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  1. Der etwa 18 Meter vor dem Tor im Abseits stehende 
Sturmer mit der Nr. 9 wird von seinem Mannschaftskollegen 
aus dem Mittelkreis heraus angespielt. Die Abwehrspieler 
befinden sich fünf Meter entfernt. Die Nr. 9 berührt den Ball 
jedoch nicht, sondern lässt ihn zwischen seinen Beinen 
durchlaufen. Der Ball gelangt zu einem weiteren Sturmer. 
Dieser stand zuvor nicht im Abseits und erzielt nun ein Tor. 
Wie entscheidet das Schiedsrichter-Team? 

• Tor, Anstoß. Die Abseitsstellung ist nicht strafbar, 
da die Nr. 9 weder den Ball berührt noch den 
Gegner in einen Zweikampf um den Ball verwickelt 
hat. 

  2. Zur Ausführung eines Strafstoßes hat der Schiedsrichter den 
Ball mit Pfiff freigegeben. Es führt aber nicht der 
vorgesehene Schütze den Strafstoß aus, sondern sein 
Mitspieler. Der Ball wird vom Torwart berührt, geht aber 
dennoch ins Tor. Wie entscheidet der Unparteiische? 

• Indirekter Freistoß, Verwarnung. Ein falscher 
Schütze wird als unerlaubtes Täuschen gewertet 
und somit unabhängig vom Ausgang des 
Strafstoßes mit einem indirekten Freistoß sowie 
einer Verwarnung bestraft. 

  3. Ein Spieler hat den erforderlichen Abstand von zwei Metern 
beim Einwurf nicht eingehalten. Er wird vom Schiedsrichter 
vor der Ausführung ermahnt und zurückbeordert. 
Unmittelbar bevor der Gegner den Einwurf ausführt, 
verkürzt er jedoch erneut den vorgeschriebenen Abstand 
und halt den Ball auf. Wie entscheidet der Referee? 

• Indirekter Freistoß, Verwarnung. Verkürzen des 
Mindestabstands beim Einwurf, wenn dieser 
ausgeführt wird, führt im Gegensatz zum Freistoß 
oder Eckstoß zu einem indirekten Freistoß. 

  4. Zwei Spieler eines Teams schlagen sich. Der Unparteiische 
wird durch Zurufe darauf aufmerksam gemacht. Er 
unterbricht nun das Spiel, zeigt zweimal „Rot“ und setzt 
dann das Spiel mit einem indirekten Freistoß fort. Handelt 
der Schiedsrichter richtig? 

• Nein, direkter Freistoß für das gegnerische Team. 
Körperliche Vergehen gegen Mitspieler auf dem 
Spielfeld werden mittlerweile genauso mit 
direktem Freistoß geahndet wie Vergehen gegen 
den Gegner oder Offizielle. Die Feldverweise 
waren korrekt. 

  5. Ein indirekter Freistoß knapp außerhalb des Strafraums wird 
vom Schiedsrichter blockiert, da dieser die „Mauer“ stellen 
muss. Er zeigt den Spielern mit erhobener Pfeife an, dass er 
den Ball mit Pfiff freigeben wird. Nach dem Stellen der 
„Mauer“ gibt er zwar den Ball mit Pfiff frei, vergisst aber, 
den Arm zu heben. Der Schütze schießt den Ball direkt ins 
gegnerische Tor. Wie muss der Unparteiische nun 
entscheiden? 

• Wiederholung. Hier liegt ein Fehler des 
Schiedsrichters vor. Dann muss bei einem 
Torerfolg der indirekte Freistoß wiederholt 
werden. 

  6. Ein Abwehrspieler, der in seinem Strafraum steht, spuckt 
nach einem außerhalb des Strafraums im Spielfeld 
stehenden Gegenspieler, trifft ihn aber nicht. Entscheidung? 

• Direkter Freistoß dort, wo getroffen werden sollte, 
Feldverweis. Spucken wird gewertet wie Werfen. 
Der Ort des Treffens, oder wo getroffen werden 
sollte, ist maßgeblich für die Spielfortsetzung. 

  7. Etwa acht Meter zentral vor dem gegnerischen Tor schließt 
die Nr. 11 der Heim-Mannschaft einen Angriff mit einem 
Torschuss ab, der jedoch weit am Tor vorbeigeht. 
Unmittelbar nachdem der Spieler den Torschuss abgegeben 
hat und der Ball noch im Spiel Richtung Eckfahne ist, 
grätscht der Verteidiger in Richtung des Spielers mit der Nr. 
11 und trifft diesen. Er kommt mit seinem Tackling zu spät, 
agiert dabei rücksichtslos, aber nicht brutal. Wie 
entscheidet der Referee? 

• Strafstoß, Verwarnung. Der Ball ist noch im Spiel, 
es wird nicht der Ball getroffen, sondern 
ausschließlich der Gegner. Dies rechtfertigt den 
Strafstoß. Die Verwarnung gibt es, da das 
Vergehen rücksichtslos war. Um eine 
„Notbremse“-Situation handelt es sich nicht, da 
der Spieler bereits einen Torschuss abgegeben hat, 
der weit am Tor vorbeigeht, und das Foul keinen 
Einfluss mehr auf eine mögliche Torerzielung hat. 

  8. Bei einem Schiedsrichter-Ball, etwa 20 Meter vor dem Tor 
der Mannschaft A, bringt der Unparteiische den Ball korrekt 
ins Spiel, indem er ihn aus Brusthohe fallen lasst. Nachdem 
der Ball den Boden berührt hat, schießt ihn der Sturmer in 
Richtung gegnerisches Tor. Dabei wird zunächst der 
Schiedsrichter angeschossen, von dem der Ball ins Tor prallt. 
Ist der Treffer gültig? 

• Nein, Abstoß. Aus einem Schiedsrichter-Ball kann 
direkt kein Tor erzielt werden. Der Ball muss zuvor 
noch von einem zweiten Spieler berührt werden. 
Der Unparteiische ist in diesem Moment im 
wahrsten Sinne des Wortes Luft. 

  9. Bei der Eckstoß-Ausführung rutscht dem ausführenden 
Spieler das Standbein weg. Deshalb trifft er mit dem Fuß 
den Ball so unglücklich, dass dieser noch innerhalb des 
Viertelkreises über die Torlinie ins Aus rollt. Wie wird das 
Spiel fortgesetzt? 

• Abstoß. Der Teilkreis definiert nur die Lage des 
Balls und hat keine weitere Relevanz. 



10. Der Schiedsrichter-Assistent erkennt, dass ein Verteidiger 
im eigenen Strafraum – abseits des Spielgeschehens – 
einem Angreifer mit der flachen Hand ins Gesicht schlägt. Er 
zeigt das Vergehen daraufhin offen mit der Fahne an. Der 
Referee sieht das Zeichen jedoch nicht und entscheidet 
nach einem Foul im Mittelfeld auf direkten Freistoß für die 
Mannschaft des Verteidigers. Nachdem der Freistoß 
ausgeführt wurde, erkennt der Unparteiische das 
Fahnenzeichen des Assistenten und unterbricht das Spiel. 
Entscheidung? 

• Schiedsrichter-Ball, Feldverweis. Die nächste 
Spielfortsetzung nach der bereits erfolgten 
Unterbrechung kann nur noch der neutrale 
Schiedsrichter-Ball sein – aber die Persönliche 
Strafe ist auch weiterhin noch möglich. Ziel des 
Assistenten hätte es sein müssen, die Ausführung 
des direkten Freistoßes unbedingt zu verhindern. 

11. Ein unmittelbar zuvor verletzt behandelter Spieler lauft 
unangemeldet auf das Spielfeld, obwohl er nicht die 
Zustimmung des Unparteiischen hat. Er spielt zwar nicht 
den Ball, irritiert aber den ballführenden Gegner so sehr, 
dass dieser den Ball passieren lasst und der Ball unberührt 
ins Seitenaus rollt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

• Direkter Freistoß, Verwarnung. Auch wenn keine 
Ballberührung erfolgt, beeinflusst der Spieler 
seinen Gegner und greift auf diese Weise ins Spiel 
ein. 

12. Der auszuwechselnde Spieler mit der Nr. 4 verlasst das 
Spielfeld. Der neue Spieler erhalt bereits die Zustimmung 
des Schiedsrichters, den Platz zu betreten. Er hat aber den 
Platz noch nicht betreten, da der Assistent noch mit der 
Schuhkontrolle beschäftigt ist. Jetzt beleidigt der 
ausgewechselte Spieler den Unparteiischen. Entscheidung? 

• Feldverweis, die Mannschaft spielt mit zehn 
Spielern weiter. Die Auswechslung ist erst 
vollzogen, wenn der auszuwechselnde Spieler den 
Platz verlassen und der einzuwechselnde Spieler 
den Platz mit Zustimmung des Schiedsrichters 
betreten hat. Da dieser Vorgang noch nicht 
vollständig abgeschlossen ist, zählt die Nr. 4 noch 
als Spieler und ist somit relevant für die Anzahl der 
Akteure auf dem Feld. 

13. Ein Spieler wird in der zweiten Halbzeit verwarnt. Da der 
Schiedsrichter fälschlicherweise der Meinung ist, er habe 
diesen Spieler bereits in der ersten Halbzeit verwarnt, zeigt 
er ihm jetzt „Gelb/Rot“. Darauf beleidigt der Spieler den 
Unparteiischen. Der Assistent hat den Vorfall erkannt und 
macht den Schiedsrichter auf seinen Irrtum aufmerksam. 
Wie reagiert der Schiedsrichter in diesem Fall? 

• Rücknahme von „Gelb/Rot“, dafür Feldverweis mit 
Roter Karte. Da das Spiel noch nicht fortgesetzt ist, 
kann der Schiedsrichter seine Entscheidung noch 
ändern. 

14. Eine Mannschaft liegt kurz vor Spielende knapp in Führung. 
Spieler Nr. 8 dieser Mannschaft steht mit dem Ball in den 
Händen zum Einwurf bereit. Nun legt er den Ball auf den 
Boden und lauft weg. Erst Spieler Nr. 11, der nun zum 
Einwurf-Ort lauft, will den Einwurf ausfuhren. Welchen 
Spieler sollte der Referee verwarnen? 

• Verwarnung nur für die Nr. 8, da dieser die 
unsportliche Spielverzögerung begeht. 

15. Ein Angreifer fängt ein verunglücktes Abspiel des Torwarts 
ab und spielt den Ball zu einem im Abseits stehenden 
Mitspieler. Dieser geht zum Ball, spielt ihn aber nicht. 
Stattdessen stellt er sich einem hinzulaufenden Verteidiger 
deutlich in den Weg und blockiert dessen Laufweg. Deshalb 
kann ein weiterer Sturmer, der nicht im Abseits gestanden 
hat, den Ball erreichen und verwandelt ihn zum Torerfolg. 
Wie entscheidet das Schiedsrichter-Team? 

• Indirekter Freistoß. In dieser Situation liegt eine 
strafbare Abseitsposition vor, da der im Abseits 
stehende Stürmer zwar nicht den Ball spielt und 
auch nicht das Blickfeld des Torwarts 
beeinträchtigt, er aber eindeutig den Laufweg des 
Gegners blockiert. Dadurch führt er einen 
Zweikampf mit dem Gegner um den Ball, greift ins 
Spiel ein und ist somit strafbar abseits. 

 


