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  1. Der Stürmer des Gastvereins läuft allein auf 
das gegnerische Tor zu, umspielt den Torwart 
und schießt den Ball in Richtung des leeren 
Tores. Der auf dem Spielbericht stehende 
Physiotherapeut, der zuvor einen verletzten 
Verteidiger hinter dem Tor behandelt hat, 
sieht dies, läuft auf das Spielfeld und schießt 
den Ball unmittelbar vor Überschreiten der 
Torlinie ins Seitenaus und verhindert so ein 
Tor des Gegners. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

Strafstoß, Rote Karten für den 
Physiotherapeuten. Da mittlerweile auch bei 
einem Eingriff eines Teamoffiziellen – je nach 
Vergehen – Freistöße verhängt werden 
können, ist der Strafstoß wegen des Eingriffs 
ins Spiel die einzig mögliche Spielfortsetzung. 

  2. Im Verlauf der Verlängerung verlässt ein 
Spieler wegen einer Verletzung mit der 
Erlaubnis des Schiedsrichters das Spielfeld. Er 
befindet sich zum Zeitpunkt des Schlusspfiffs 
nicht auf dem Spielfeld. Der Spielführer 
meldet diesen Spieler dem Schiedsrichter als 
Schützen für das nun fällige Elfmeterschießen. 
Welche Entscheidung trifft der Schiedsrichter? 

Der Spieler ist teilnahmeberechtigt, da er zum 
Schluss des Spiels spielberechtigt war. 

  3. Während des laufenden Spiels werden zwei 
Spieler der Heimmannschaft im eigenen 
Strafraum gegeneinander tätlich. Welche 
Entscheidung trifft der Schiedsrichter? 

Strafstoß, Rote Karte für beide Spieler. 
Mittlerweile wird auch bei Vergehen gegen 
einen Mitspieler das Spiel nicht mehr mit 
einem indirekten, sondern einem direkten 
Freistoß fortgesetzt (im Strafraum also mit 
Strafstoß). 

  4. Der Schiedsrichter entscheidet kurz hinter der 
Mittellinie auf Abseits. Der indirekte Freistoß 
wird von der verteidigenden Mannschaft 
schnell ausgeführt und gelangt über den zu 
weit vor dem Tor stehenden Keeper direkt ins 
gegnerische Tor. Der Schiedsrichter hat bei 
der Ausführung des Freistoßes den Arm nicht 
hochgehalten. Welche Entscheidung trifft er 
nun? 

Wiederholung des indirekten Freistoßes. Hier 
liegt ein Fehler des Schiedsrichters vor, der 
unmittelbar zu einem unberechtigten Torerfolg 
geführt hätte. 

  5. Unmittelbar bevor der Spieler des Gastvereins 
einen Einwurf ausführen kann, verkürzt der 
Gegner die Distanz zum Einwerfer auf ca. 
einen Meter. Der Ball wird zwar korrekt 
eingeworfen, jedoch absichtlich und mit hoher 
Intensität gegen den Oberkörper des Gegners. 
Wie lautet die Entscheidung des 
Schiedsrichters? 

Indirekter Freistoß für den Gastverein dort, wo 
der Abstand zum Einwerfer unerlaubt verkürzt 
wurde, „Gelb“ für den Spieler, der dies getan 
hat, „Rot“ für den Einwerfer. Für die 
Spielfortsetzung ist hier das erste von zwei 
Vergehen der unterschiedlichen Parteien 
relevant. 

  6. Ein Verteidiger kann den vom Angreifer auf 
das Tor geschossenen Ball auf der Torlinie in 
höchster Not mit dem Fuß wegschießen. Der 
Ball gelangt zu einem weiteren Angreifer, der 
ca. fünf Meter seitlich beim Schuss zwar im 
Abseits stand, aber zunächst nicht eingegriffen 
hatte. Dieser kommt nun jedoch an den Ball 
und erzielt ein Tor. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

Indirekter Freistoß wegen Abseits. Dieses 
absichtliche Spielen des Balles gilt als 
Torverhinderungsaktion. Der Angreifer 
befindet sich, wenn er nun den Ball erhält, in 
einer strafbaren Abseitsposition. 



  7. Der Trainer des Gastvereins betritt das 
Spielfeld, als ein Angreifer des Heimvereins 
auf Höhe der Mittellinie mit dem Ball an ihm 
vorbeiläuft. Der Trainer schießt diesem den 
Ball weg und verhindert so einen 
aussichtsreichen Angriff der gegnerischen 
Mannschaft. Wie reagiert der Referee? 

Direkter Freistoß, Feldverweis für den Trainer. 
Bei einem Eingriff des Trainers ins Spiel gibt es 
unmittelbar die Rote Karte (und nicht etwa 
erst „Gelb“ und anschließend „Gelb/Rot“). 

  8. Schiedsrichter-Ball: Nachdem der Ball den 
Boden berührt hat und der beim 
Schiedsrichter stehende Spieler sich etwas Zeit 
lässt, läuft ein Gegenspieler, der zuvor vier 
Meter entfernt war, zum Ort der Ausführung, 
nimmt den Ball an, läuft auf das gegnerische 
Tor zu und erzielt ein Tor. Wie ist zu 
entscheiden? 

Abstoß. Das Tor wird nicht anerkannt, da die 
Ballberührung durch einen zweiten Spieler 
fehlte. Die Spielfortsetzung als solche und das 
Verhalten des Angreifers waren korrekt, 
allerdings kann nach einem Schiedsrichter-Ball 
ein reguläres Tor nur dann erzielt werden, 
wenn der Ball zuvor von einem zweiten Akteur 
berührt wurde. 

  9. Strafstoß. Der Schütze stoppt unmittelbar vor 
dem Schuss ab, indem er die Schussbewegung 
kurz unterbricht. Der Torhüter bewegt sich 
allerdings auch deutlich vor der Ausführung 
nach vorne, hat keinen Fuß mehr auf der 
Torlinie und kann den geschossenen Ball zur 
Ecke abwehren. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

Indirekter Freistoß für die verteidigende 
Mannschaft am Elfmeterpunkt; der Schütze 
wird verwarnt. Das höherwertige Vergehen ist 
hier das „Täuschen“ des Schützen (dieses steht 
über dem Fehlverhalten des Torhüters), und 
das wird somit auch in Bezug auf die 
Spielfortsetzung bestraft. 

10. Ein Spieler verlässt das Spielfeld und versetzt 
einem Ordner hinter der Absperrung einen 
heftigen Stoß, da er sich von diesem beleidigt 
fühlte. Der Schiedsrichter sieht den Vorfall 
und unterbricht das laufende Spiel. Wie 
entscheidet er? 

Indirekter Freistoß, wo der Spieler das 
Spielfeld in unsportlicher Absicht verlassen 
hat, Rote Karte. Diese Situation ist seit Beginn 
der Saison explizit im Regeltext so aufgeführt. 

11. Ein Angreifer läuft mit dem Ball allein in 
Richtung gegnerisches Tor. Knapp innerhalb 
des Strafraums versucht der Torwart zwar, 
den Ball zu spielen, trifft aber den Angreifer 
am Fuß, wodurch dieser zu Fall kommt. Der 
Ball gelangt nun zu einem Mitspieler des 
Angreifers, der ein korrektes Tor erzielt. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter in puncto 
Persönlicher Strafe? 

Es gibt keine Persönliche Strafe mehr. Aus 
„Rot“ wegen Verhinderung einer 
offensichtlichen Torchance wurde im 
Strafraum aufgrund des ballorientierten 
Fußangriffs zunächst eigentlich „Gelb“, durch 
die Vorteil - Entscheidung wurde die 
Persönliche Strafe dann aber auch noch ein 
zweites Mal reduziert. 

12. Freistoß für die angreifende Mannschaft 
direkt vor dem Strafraum. Nach Stellen der 
zwei Verteidiger auf den vorgeschriebenen 
Abstand gibt der Schiedsrichter den Ball mit 
Pfiff frei. Unmittelbar bevor der Schütze den 
Ball spielt, läuft ein Angreifer näher als einen 
Meter zu den Verteidigern; der Freistoß wird 
direkt zum Torerfolg verwandelt. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 
 
 
 
 
 
 

Tor, Anstoß. Die Mauer gilt erst als solche, 
wenn sie aus mehr als zwei (also aus 
mindestens drei) Spielern besteht. Also muss 
der Angreifer in dieser Situation auch nicht den 
Mindestabstand von einem Meter einhalten. 



13. Strafstoß für die Gastmannschaft. Um zu 
verhindern, dass Spieler beider Mannschaften 
mit in den Strafraum laufen, ruft der 
Schiedsrichter, während der Schütze anläuft: 
„Halt, stehen bleiben!“ Weil er den Zuruf des 
Schiedsrichters auf sich bezieht, stoppt der 
Schütze unmittelbar vor dem Schuss kurz ab. 
Der Schiedsrichter verwarnt nun den Schützen 
wegen unerlaubten Täuschens und setzt das 
Spiel mit indirektem Freistoß für den Gegner 
fort. Was wäre die richtige Entscheidung 
gewesen? 

Erneute Ausführung des Strafstoßes. Da der 
Spieler durch das Verhalten des Schiedsrichters 
derart gestört wurde und dessen Zuruf 
verständlicherweise auf sich bezog, kann man 
ihm keine Unsportlichkeit unterstellen. 

14. Eine Mannschaft erzielt ein Tor. Sie hatte zum 
Zeitpunkt der Torerzielung einen zwölften 
Spieler auf dem Platz, der an der Torerzielung 
aber nicht unmittelbar beteiligt war. Der 
Schiedsrichter bemerkt dies unmittelbar nach 
der Torerzielung. Welche Entscheidungen 
trifft er? 

Aberkennung des Tores, direkter Freistoß dort, 
wo sich der zwölfte Spieler befand; 
Verwarnung für den unerlaubt auf dem 
Spielfeld stehenden Akteur. Diese Verwarnung 
soll hier noch mal klargestellt werden, da sie 
im Regel-Test der Ausgabe 4/22 (Situation 9) 
nicht explizit erwähnt wurde. 

15. Auf Höhe der Mittellinie befindet sich ein 
Angreifer in einer guten Angriffssituation und 
wird durch ein taktisches Foul eines bereits 
verwarnten Gegenspielers vom Ball getrennt. 
Der Schiedsrichter entscheidet auf Vorteil, da 
ein Mitspieler mit dem Ball weiter in Richtung 
gegnerisches Tor laufen kann. Wenige 
Sekunden später greift nun wieder derjenige 
Verteidiger ins Spiel ein, der zuvor das Foul 
begangen hatte. Er klärt den Ball regelgerecht 
zur Ecke. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Eckstoß. Da es sich an der Mittellinie um ein 
taktisches Foulspiel handelte, wird die 
eigentlich vorgesehene Persönliche Strafe 
durch den gewährten Vorteil reduziert. Somit 
kommt es nicht zu einer Gelb/Roten Karte – 
und deshalb muss auch der Schiedsrichter 
nicht den weiteren Ballkontakt des Spielers mit 
einem indirekten Freistoß bestrafen. 

 


