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  1. Bei der Ausführung eines Strafstoßes bewegt sich 
der Torwart nicht nur mit einem, sondern mit 
beiden Beinen noch vor der Ausführung circa 1 
Meter von der Linie nach vorne. Der Ball geht 
anschließend ohne Berührung des Torwarts und 
ohne klare Beeinflussung des Schützen über das 
Tor. Entscheidung des Schiedsrichters? 

• Abstoß. Da der Torwart sich zwar mit 
beiden Beinen zu früh von der Linie nach 
vorne bewegt hat, dies aber ohne 
Auswirkung auf die Ausführung ist, hat der 
Schiedsrichter dieses Verhalten nicht zu 
bestrafen. 

  2. Bei der Ausführung eines Eckstoßes schießt der 
Schütze aus Versehen den etwa 10 Meter entfernt 
stehenden Schiedsrichter an. Von diesem prallt der 
Ball direkt zu ihm zurück. Nun spielt er erneut den 
Ball und flankt ihn vor das Tor. Entscheidung? 

• Indirekter Freistoß (zweimaliges Spielen des 
Balls). Es erfolgt kein SchiedsrichterBall, 
denn der Ball bleibt zwar im Spiel, aber der 
Ballbesitz wechselt nicht und auch keines 
der anderen Kriterien trifft zu. 

  3. In einem Spiel mit neutralen Assistenten geht der 
Schiedsrichter durch einen unglücklichen 
Zusammenprall in Strafraumnähe zu Boden und 
verliert den Blick zum Spielgeschehen. Kurz darauf 
landet der Ball im Tor. Soll das Tor anerkannt 
werden, wenn der Unparteiische nicht sehen 
konnte, wie es erzielt wurde? 

• Ja. Da das Schiedsrichter-Team in diesem 
Fall aus mehreren neutralen Spieloffiziellen 
besteht, können diese die korrekte 
Torerzielung überwachen. Wäre es ein Spiel 
ohne neutrale Assistenten gewesen, hätte 
es einen Schiedsrichter-Ball gegeben, da der 
Schiedsrichter die korrekte Torerzielung 
nicht verfolgen konnte. 

  4. Der Außenverteidiger der Heim-Mannschaft will 
einen Ball entlang der Seitenlinie zu seinem 
Stürmer spielen. Dabei trifft er den Schiedsrichter 
und von diesem prallt der Ball ins Seitenaus. Wie 
entscheidet der Unparteiische? 

• Einwurf für die gegnerische Mannschaft. 
Hier gibt es keinen Schiedsrichter-Ball, da 
der Ballbesitz zwar wechselt, jedoch der Ball 
nicht im Spiel bleibt. Dies ist Voraussetzung 
für den Schiedsrichter-Ball. 

  5. Unmittelbar vor Spielbeginn, bei der 
Ausrüstungskontrolle im Kabinengang, stellt der 
Schiedsrichter fest, dass beide Torleute mit exakt 
dem gleichen Trikot spielen. Dürfen sie das? 

• Ja. Sie sollen sich zwar eigentlich 
unterscheiden, aber wenn dies nicht 
möglich ist, wird das Spiel trotzdem 
ausgetragen. 

  6. Während einer Spielunterbrechung aufgrund einer 
Verletzung entscheidet der Schiedsrichter nach 
Befragen des Spielers, dass keine Betreuer auf das 
Spielfeld kommen sollen. Er zeigt dies durch ein 
Handzeichen deutlich an. Der Betreuer betritt 
jedoch trotzdem das Spielfeld und läuft zu dem 
Spieler. Wie muss der Unparteiische reagieren? 

• Verwarnung des Betreuers mittels gelber 
Karte und Hinausweisen vom Spielfeld. Der 
Spieler darf auf dem Spielfeld verbleiben. 

  7. Der Angreifer dringt mit dem Ball am Fuß seitlich in 
den Strafraum ein. Ein Abwehrspieler nimmt einen 
Ersatzball, der zuvor schon wenige Meter ins 
Spielfeld gerollt war, aber das Spiel nicht 
beeinflusste, auf und wirft diesen auf den Spielball. 
Der Spielball wird durch den Ersatzball zwar nicht 
getroffen, aber der Angreifer kann den Spielball 
nicht mehr unter Kontrolle bringen. Zu diesem 
Zeitpunkt besitzt er zwar keine klare Torchance, 
jedoch wird er so vom Ball getrennt. Entscheidung? 

• Strafstoß. Verwarnung. Eventuell präventiv 
hätte natürlich der Schiedsrichter schon vor 
der Angriffsaktion unterbrechen können, als 
der Ersatzball wenige Meter entfernt im 
Spielfeld lag. Da er dies allerdings nicht 
getan hat, der Ball auch keinen Einfluss auf 
das Spielgeschehen ausübte, ist der Wurf 
mit einem Gegenstand, unabhängig ob 
dabei jemand getroffen wird oder nicht, zu 
ahnden. 

  8. Der Schiedsrichter hat wegen einer Unsportlichkeit 
auf indirekten Freistoß für die angreifende 
Mannschaft entschieden. Er vergisst bei der 
Ausführung, den Arm zu heben. Der Ball wird 
direkt ins Tor geschossen. 

• Wiederholung des indirekten Freistoßes. 
Hier liegt ein Fehler des Schiedsrichters vor, 
der zu einer direkten Torerzielung führt. 



  9. Nach einem Torerfolg zieht der Torschütze 
zunächst sein Trikot aus und wirft es auf den 
Boden. Anschließend verlässt er das Spielfeld und 
jubelt nach Erklettern des Zauns den Zuschauern 
zu. Wie muss der Schiedsrichter reagieren und 
entscheiden, wenn der Torschütze trotzdem noch 
ein identisches Trikot darunter trägt? 

• „Gelb“, „Gelb/Rot“, Tor, Anstoß. Das 
Unterziehtrikot ändert nichts am 
Sachverhalt. Beide Aktionen (Trikot 
ausziehen, Zaun erklettern) sind Vergehen, 
die unabhängig voneinander mit einer 
Verwarnung bestraft werden müssen. 

10. Nach seiner verletzungsbedingten Behandlung 
wartet der Spieler Nr. 5 an der Seitenlinie auf das 
Zeichen zum Wiedereintritt. Als sich das 
Spielgeschehen in seinen Bereich verlagert, läuft er 
ohne das zustimmende Zeichen des Schiedsrichters 
auf das Spielfeld und spielt den Ball. Bevor der 
Schiedsrichter das Spiel deshalb unterbrechen 
kann, wird dieser Spieler vom Spieler mit der 
Nr. 10 der gegnerischen Mannschaft 
feldverweiswürdig zu Boden gestoßen. Erst jetzt 
erfolgt die Unterbrechung. Welche Entscheidungen 
sind erforderlich? 

• Direkter Freistoß für die Mannschaft der Nr. 
10, Verwarnung Nr. 5, Feldverweis Nr.  10. 
Merke: Bei zwei Vergehen von 
unterschiedlichen Teams – wie in diesem 
Fall – zählt für die Spielfortsetzung immer 
das erste. Bei zwei Vergehen des gleichen 
Teams das schwerere. 

11. Der Torwart verlässt seinen Strafraum und 
bekommt außerhalb von einem Mitspieler den Ball 
mit dem Fuß zugespielt. Er nimmt ihn mit dem Fuß 
an. Als er von einem Angreifer bedrängt wird, 
spielt er den Ball mit dem Fuß in den eigenen 
Strafraum und nimmt ihn dort in die Hand. 
Entscheidung? 

• Indirekter Freistoß (unerlaubte Berührung 
mit der Hand nach einem absichtlichen 
Zuspiel eines Mitspielers mit dem Fuß). 

12. Ein Angreifer läuft mit dem Ball am Fuß in die 
gegnerische Hälfte. Ein weiterer Angreifer läuft in 
Stellung, allerdings befindet er sich in 
Abseitsposition. Der ballführende Spieler spielt den 
Ball in Richtung des abseitsstehenden Mitspielers, 
legt sich dabei allerdings den Ball selbst vor und 
läuft diesem hinterher. Der Schiedsrichter-
Assistent hat dies nicht rechtzeitig erkannt und 
zeigt deshalb die Abseitsstellung mit der Fahne an. 
Entscheidung des Referees? 

• Weiterspielen. Der Schiedsrichter gibt dem 
Assistenten ein Zeichen, die Fahne 
runterzunehmen. Auch wenn der Assistent 
die Fahne gehoben hat und die 
Abwehrspieler deshalb stehen geblieben 
sind, ist das kein Grund für den 
Schiedsrichter zu unterbrechen, wenn er 
erkennt, dass dieser Spieler ganz klar nicht 
ins Spiel eingreift. 

13. Ein Abwehrspieler kommt nach einem Zweikampf 
im Torraum zu Fall und stützt sich mit einer Hand 
ab. Nun trifft der von einem Angreifer geschossene 
Ball den Arm des Abwehrspielers, sodass der Ball 
nicht ins Tor, sondern neben dem Tor ins Aus geht. 
Wie wird das Spiel fortgesetzt? 

• Eckstoß. Im Regeltext wird explizit erwähnt, 
dass ein Berühren des Balls mit der Hand 
bzw. dem Arm beim Abstützen infolge eines 
Zu-Fall-Kommens nicht strafbar ist. 

14. Weil der ausführende Spieler vermeintlich einen 
Pfiff wahrgenommen hat, der aber definitiv nicht 
vom Schiedsrichter kam, führt er den Strafstoß aus. 
Den sehr schwach und aufreizend lässig aufs Tor 
geschossenen Ball kann der Torwart sicher fangen 
und seinerseits mit einem schnell und weit 
ausgeführten Abschlag einen vielversprechenden  
 Konter für seine Mannschaft einleiten. 
Entscheidung des Unparteiischen? 

• Wiederholung des Strafstoßes. Der Pfiff des 
Schiedsrichters ist bei der Ausführung 
zwingend vorgeschrieben. 

15. Zweikampf an der Torlinie, bei dem der Angreifer 
ins Aus gerät. Anschließend will der Verteidiger, 
der innerhalb des Spielfelds steht, den Ball zu 
seinem Torwart spielen. Der Angreifer läuft nun 
wieder zurück ins Spielfeld, kann den Ball erreichen 
und ein Tor erzielen. Wie ist zu entscheiden? 

• Tor, Anstoß. Gerät ein Spieler unverschuldet 
(infolge einer Spielhandlung) über die 
Seitenlinie ins Aus, so darf er unverzüglich 
und ohne Anmeldung auf das Spielfeld 
zurückkehren. 

 


