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  1. Ein Fall aus der Premier League: Bei der Strafstoß- 
Ausführung scheitert der Schütze am Torwart, der den Ball 
korrekt abwehrt. Dieser bleibt im Spiel und gelangt zu 
einem Mitspieler des Schützen, der zuvor deutlich zu früh in 
den Strafraum gelaufen war. Dieser schießt den Ball nun ins 
Tor. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Indirekter Freistoß für die verteidigende Mannschaft. Der 
eigentliche Strafstoß wurde nicht verwandelt und somit 
kommt eine Wiederholung nicht infrage, da der Torerfolg 
erst durch den Nachschuss erzielt wurde. 

  2. Nachdem der Unparteiische den Anstoß per Pfiff 
freigegeben hat, schießt der Spieler des Heimvereins direkt 
auf das Gästetor. Als der Ball auf das leere Tor zurollt, 
bemerkt der Schiedsrichter, dass die Mannschaft der Gäste 
keinen Torwart auf dem Feld hat. Wie entscheidet er? 

Sofortige Spielunterbrechung und Schiedsrichter-Ball. Der 
Ball wurde korrekt ins Spiel gebracht, allerdings liegt ein 
Fehler des Schiedsrichters vor, weil er der Spielfortsetzung 
zugestimmt hatte. Diese ist ohne die beiden Torwarte auf 
dem Feld nicht möglich. 

  3. Bei der Ausführung eines Schiedsrichter-Balls lässt der 
Schiedsrichter den Ball aus Brusthöhe fallen. Bevor jedoch 
der Ball den Boden berührt, ist der zuvor vier Meter 
entfernt stehende Spieler, der nicht von der Mannschaft 
war, mit der der Schiedsrichter-Ball ausgeführt wurde, 
hinzugelaufen und spielt den Ball. Wie entscheidet der 
Unparteiische? 

Wiederholung des Schiedsrichter-Balls, Verwarnung des 
Spielers. Da es sich hier um ein unerlaubtes und auch 
unsportliches Verkürzen des Abstands handelt, wird der 
Spieler für diese Unsportlichkeit verwarnt. Die Wiederholung 
ist die richtige Spielfortsetzung, da der Ball zum Zeitpunkt 
der Unsportlichkeit noch nicht im Spiel war. 

  4. Der Trainer ist mit einer Freistoß-Entscheidung des Referees 
nicht einverstanden und wirft aus Verärgerung eine 
Wasserflasche neben sich auf den Boden, ohne jedoch 
jemanden zu treffen. Der Schiedsrichter unterbricht das 
Spiel. Welche Disziplinarmaßnahme und welche 
Spielfortsetzung spricht er nun aus? 

Indirekter Freistoß auf der Seitenlinie nächst dem Standort 
des Trainers, Gelbe Karte für den Trainer (Protestieren durch 
Werfen eines Gegenstandes). Hätte er die Flasche auf das 
Spielfeld geworfen und das Spiel damit beeinträchtigt, wäre 
bei einem Teamoffiziellen/Trainer eine Rote Karte die Folge 
gewesen. 

  5. In einem Pokalspiel sind während der 2. Halbzeit einige 
bengalische Feuer hinter dem Gästetor gezündet worden 
und der Schiedsrichter hat diesbezüglich auch eine 
Lautsprecherdurchsage veranlasst. Nach der erfolgten 
Verlängerung geht es nun ins Elfmeterschießen. Der 
Schiedsrichter ist sich unsicher, ob er das Tor auslosen oder 
bestimmen soll. Wie sollte er sich entscheiden? 

Der Schiedsrichter bestimmt das Tor. Aufgrund der 
vorliegenden Sicherheitsbedenken entscheidet er sich nicht 
für das „Gästetor“. 

  6. Nach einem Zweikampf an der Strafraumgrenze kommen 
zwei Gegenspieler zu Fall. Da der Schiedsrichter nicht pfeift, 
nimmt der Abwehrspieler, der außerhalb des Strafraums 
liegt, den Ball aus Verärgerung in die Hand und wirft ihn 
dem Gegner, der knapp innerhalb des Strafraums liegt, 
heftig ins Gesicht. Deshalb unterbricht der Schiedsrichter 
nun das Spiel. Wie muss er nun entscheiden? 

Strafstoß, Feldverweis. Da es sich hier um zwei Vergehen 
desselben Teams handelt, wird das für die Spielfortsetzung 
schwerere Vergehen gewertet. 

  7. Bei der Ausführung eines Schiedsrichter-Balls für die 
Heimmannschaft hält der Spieler des Gastvereins den 
vorgeschriebenen Abstand ein. Als jedoch der Spieler der 
Heimmannschaft keine Anstalten macht, den Ball zu spielen, 
übernimmt der Spieler des Gastvereins den Ball und spielt 
ihn einem seiner Mitspieler zu, der einen Angriff startet. 
Wie entscheidet der Referee? 

Weiterspielen, korrekte Spielweise. Da der Spieler zuvor den 
Abstand eingehalten hat, darf er, nachdem der Ball im Spiel 
ist, auch zum Ball gehen. Der eigentlich empfangsberechtigte 
Spieler hat kein generelles Recht auf den Ball, sondern ihm 
wird nur eine erste Zugriffsmöglichkeit aufgrund des 
Abstands eingeräumt. Spielt er den Ball nicht, darf der 
Gegner den Ball spielen. 

  8. Bei einem Spiel der Kreisliga auf einem sehr kleinen 
Spielfeld fängt der Torwart den Ball und lässt ihn auf den 
Boden fallen. Da er sieht, dass der Torwart weit vor dem Tor 
steht, schießt er den Ball mit dem Fuß direkt ins gegnerische 
Tor. Wie entscheidet der Unparteiische? 

Tor, Anstoß. Es ist ein gültiges Tor, da es mit dem Fuß erzielt 
wurde. Von dem Passus der unmittelbaren Handberührung 
vor Torerzielung ist der Torwart laut Regelwerk explizit 
ausgenommen. 

  9. Kurz vor Spielende erkennt der neutrale Schiedsrichter-
Assistent ein strafbares Handspiel durch einen 
Abwehrspieler auf der Torlinie, womit auch ein Tor 
verhindert wird. Der Schiedsrichter sieht das Handspiel 
nicht und pfeift das Spiel ab. Jetzt macht der Assistent 
seinen Schiedsrichter auf das Handspiel aufmerksam. 
Entscheidungen? 

Strafstoß und Rote Karte. Solange der Unparteiische sich 
noch auf dem Spielfeld befindet, sind die Spielstrafe 
Strafstoß und eine Persönliche Strafe noch möglich. 
Allerdings ist bei der Spielstrafe Strafstoß für das Vergehen 
aus dem Spiel zu beachten, dass der Strafstoß direkt und 
ohne Nachschussmöglichkeit ausgeführt wird. 

10. Ein Schiedsrichter-Ball im Strafraum wird mit dem Torwart 
ausgeführt. Als der Schiedsrichter den Ball fallen lässt, lässt 
der Torwart diesen vor sich liegen und wartet auf Spieler 
seiner Mannschaft, die in Stellung laufen. Dies nutzt der 
zuvor auf korrektem Abstand stehende Stürmer aus, läuft 
nun zum Ball und schießt diesen ins Tor. Wie entscheidet 
der Schiedsrichter? 

Abstoß. Der Ball wurde korrekt ins Spiel gebracht, der 
Torwart hat von seinem Recht keinen Gebrauch gemacht. Ein 
anderer Spieler erzielt ein Tor, allerdings ist dieses nicht 
gültig. Beim Schiedsrichter-Ball bedarf es der Ballberührung 
durch einen zweiten Spieler, damit ein gültiges Tor erzielt 
werden kann. Somit ist das Spiel mit Abstoß fortzusetzen. 



11. Bei der Strafstoß-Ausführung täuscht der Schütze 
unsportlich. Gleichzeitig bewegt sich der Torhüter vorzeitig 
von der Linie. Der Torwart hält den Ball. Welche 
Entscheidungen trifft der Unparteiische? 

Indirekter Freistoß für die verteidigende Mannschaft, 
Verwarnung des Schützen. Es liegen zwei Vergehen vor, 
wobei das Täuschen immer mit einer Verwarnung 
bedacht wird, das Fehlverhalten des Torwarts aber nur im 
Wiederholungsfall. Somit ist das Fehlverhalten des Schützen 
das schwerwiegendere Vergehen und damit Grundlage für 
die Spielfortsetzung. 

12. Unmittelbar nach dem Schlusspfiff betritt der Trainer des 
Heimvereins das Spielfeld und läuft zum Schiedsrichter in 
den Anstoßkreis, wo er ihn wegen einer angeblichen 
Fehlentscheidung heftig kritisiert. Was unternimmt der 
Schiedsrichter? 

Rote Karte. Betritt ein Teamoffizieller – und dazu zählt der 
Trainer – das Spielfeld, um das Spiel oder den Spielleiter zu 
beeinflussen, ist er des Feldes zu verweisen. 

13. Während des Elfmeterschießens täuscht ein Schütze bei der 
Ausführung des Elfmeters in unsportlicher Weise. Der Ball 
geht ins Tor. Wie entscheidet der Referee? 

Kein Tor, Fortsetzung des Elfmeterschießens, Verwarnung 
des Schützen. 

14. In einer Spielruhe versetzt der Spieler mit der Nr. 3 seinem 
Gegenspieler einen Kopfstoß. Der Schiedsrichter-Assistent 
zeigt das Vergehen an, dieses Zeichen sieht der 
Schiedsrichter jedoch nicht und lässt das Spiel nach der 
Unterbrechung fortsetzen. Erst nach 30 Sekunden und einer 
weiteren Spielfortsetzung nimmt der Schiedsrichter endlich 
das Fahnenzeichen wahr und unterbricht das Spiel erneut. 
Wie muss er entscheiden? 

Schiedsrichter-Ball, Feldverweis. Die FIFA hat mittlerweile 
eine nachträgliche Ahndung von feldverweiswürdigen 
Vergehen gestattet – dies allerdings nur in Bezug auf die 
Persönliche Strafe. Die Spielstrafe bleibt neutral 
(Schiedsrichter-Ball). 

15. Bei einem Schuss aufs Tor, der wahrscheinlich auch ins Tor 
gegangen wäre, lenkt der kurz vor dem Strafraum stehende 
Schiedsrichter den Ball ins Toraus ab. Trotz Protesten der 
Mannschaft gibt der Unparteiische keinen Schiedsrichter-
Ball für diese Mannschaft, sondern er entscheidet auf 
Abstoß. Liegt er richtig? 

Ja. Der Schiedsrichter hat weder ein Tor erzielt noch eine 
Torchance vorbereitet, noch hat der Ballbesitz gewechselt – 
unter der Voraussetzung, dass der Ball im Spiel bleibt. Somit 
besteht auch kein Grund für einen Schiedsrichter-Ball. 
Allerdings sollte er sein Stellungsspiel dringend überprüfen. 

 


