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1.

Ein Spieler wird hinter der Torauslinie neben
dem Tor behandelt. Mittlerweile wird das Spiel
mit einem Eckstol fortgesetzt. Der Ball gelangt
wieder ins Toraus, und es gibt einen weiteren
Eckstoll. Nun mochte dieser Spieler vor
Ausflhrung des Eckstoes von der Torauslinie
wieder ins Spiel eintreten. Gestattet der
Schiedsrichter dies?

Ja, wenn das Spiel schon einmal
fortgesetzt worden war und es sich nicht
mehr um dieselbe verletzungsbedingte
Spielunterbrechung handelt, darf der
Spieler wéhrend der Spielunterbrechung
von Uberall wieder ins Spiel eintreten.
Vorausgesetzt natdrlich das
zustimmende Zeichen des SR.

Ein Schiedsrichter entscheidet auf FreistoR fir
die angreifende Mannschaft unmittelbar vor
der Strafraumlinie. Als die Abwehrspieler
gegen diesen FreistoR-Pfiff protestieren,
kommt der gefoulte Spieler zum Schiedsrichter
und sagt ihm, dass kein Foulspiel vorlag. Wie
entscheidet der Schiedsrichter?

Die FreistoR-Entscheidung ist zu
korrigieren. Das Spiel muss stattdessen
mit einem Schiedsrichter-Ball fortgesetzt
werden.

Bei einem direkten FreistoR etwa 22 Meter vor
dem Tor haken sich die Spieler in der ,Mauer"
innerhalb des Strafraums mit den Armen
absichtlich ein. Einem dieser Spieler wird der
Ball gegen die Hand geschossen.

Strafstol, da ein Handspiel beim
absichtlichen Einhaken immer als
strafbar zu werten ist.

Ein indirekter Freisto fiir die verteidigende
Mannschaft wird in Héhe der StrafstoRmarke
ausgefihrt. Der Schitze schieRt dabei
versehentlich den Schiedsrichter an, der einen
Meter auBerhalb des Strafraums im Teilkreis
steht. Von dem Riicken des Schiedsrichters
prallt der Ball zurlick, am verdutzten Torwart
vorbei, ins Tor. Entscheidung?

Eckstol. Da der Schiedsrichter in
diesem Fall als ,Luft* bezeichnet wird,
wdare ansonsten aus einem Freistol
direkt ein Eigentor erzielt worden. Dies
ist nicht zulassig.

Wéhrend des laufenden Spiels sieht der
Schiedsrichter-Assistent — ohne es verhindern
zu kénnen — dass der Trainer der Mannschaft
A auf das Spielfeld lduft. Von einem Spieler
der gegnerischen Mannschaft wird der Trainer
heftig zu Boden gestolRen. Entscheidung?

Fahnenzeichen und Meldung an den
Schiedsrichter. Dieser spricht einen
Feldverweis gegen den Spieler und
einen Innenraumverweis gegen den
Trainer aus. Spielfortsetzung ist der
Schiedsrichter-Ball, und zwar dort, wo
sich der Ball bei der Unterbrechung
befand, da das Betreten des Spielfelds
durch den Trainer das erste Vergehen in
diesem Ablauf war.

Ein langer Ball kommt zum Torhiiter, der den
Ball zwar aufnehmen kénnte, ihn aber mit der
Handflache nach vorne abklatscht.
Anschlieend fiihrt er den Ball mit den FiiRen
bis zur Strafraumlinie, nimmt ihn dort mit den
Handen auf und schldgt ihn ab. Dies sieht der
Schiedsrichter-Assistent. Wie hat er zu
reagieren?

Da es sich hier zweifelsfrei um ein
Abklatschen zwecks Kontrolle handelt,
was vom Schiedsrichter-Assistenten
auch so wahrgenommen wird, zeigt er
dies offen mit der Fahne an. Der
Schiedsrichter verhangt einen indirekten
FreistoR gegen den Torwart dort, wo
dieser den Ball das zweite Mal mit der
Hand gespielt hat.

Bei einem Zweikampf unmittelbar vor dem Tor
hat sich ein Angreifer verletzt, liegt nun im
Netzraum und verlangt auf Nachfrage des
Schiedsrichters eine Behandlung. Die Betreuer
betreten den Platz und behandeln den im Tor
liegenden Spieler. Vor der Wiederaufnahme
des Spiels fordert der Schiedsrichter den
Spieler auf, den Platz zu verlassen. Der
Spieler besteht darauf, auf dem Platz bleiben
zu durfen, da die Behandlung ja nicht auf dem
Spielfeld stattgefunden habe. Wer von beiden
liegt richtig?

Der Schiedsrichter handelt regelkonform
und richtig. Zwar findet die Behandlung
nicht auf dem Spielfeld statt, dennoch
mussen die Betreuer, um Uberhaupt zu
dem Spieler zu gelangen, das Spielfeld
betreten. Zum anderen kann nicht, wie
bei einer sonstigen Behandlung im
Toraus neben dem Tor, das Spiel
einfach fortgesetzt werden, sondern in
diesem  Fall bleibt das  Spiel
unterbrochen, bis der Spieler
transportfahig ist und das Spielfeld
verldsst. Zudem muss er dann auch
wieder (ber das Spielfeld abtransportiert
werden. Somit sind alle Kriterien fiir eine
Behandlung auf dem Platz erfillt, und
der Schiedsrichter handelt nach Sinn
und Geist der Regel richtig.




Bei einem FreistoR fir die verteidigende
Mannschaft aus dem eigenen Strafraum trifft
der ausflihrende Spieler den Ball so
unglucklich, dass dieser noch innerhalb des
Strafraums die Torauslinie Gberschreitet. Wie
hat der Schiedsrichter zu entscheiden?

Wiederholung des AbstoRes, da der Ball
nicht korrekt ins Spiel gebracht wurde.
Der Ball ist erst im Spiel, wenn er den
Strafraum zum Spielfeld hin verlassen
hat.

Ein Angreifer bringt im gegnerischen Strafraum
einen Verteidiger mit einem
verwarnungswirdigen Foulspiel zu Fall. Der
Schiedsrichter |asst das Spiel weiterlaufen, da
ein weiterer Verteidiger den Ball kontrolliert
spielen kann. Als sich der Ball inzwischen
schon wieder im Mittelfeld befindet, sieht der
Schiedsrichter-Assistent, wie der zuvor
gefoulte Verteidiger seinen Gegner mit dem
Ellenbogen schlagt. Was muss nach dem
Fahnenzeichen entschieden werden?

Der Schiedsrichter verhéangt einen
Strafsto® und einen Feldverweis gegen
den schlagenden Spieler. Allerdings
ware es in diesem Fall besser gewesen,
das Spiel sofort zu unterbrechen, da im
Strafraum  ein  Vorteil fiir die
verteidigende  Mannschaft  &uRerst
zweifelhaft ist. Die Verwarnung fir das
Foulspiel kann natlrlich noch
ausgesprochen werden.

10.

Bei einem Eckstold verkirzt der Abwehrspieler
noch vor der Ausfilhrung den Abstand zum
Ball auf weniger als 9,15 Meter. Er wird
angeschossen, und der Ball prallt ins
Seitenaus. Wie hat der Schiedsrichter zu
entscheiden?

Der EckstoB} ist zu wiederholen, da die
vorgeschriebene Entfernung bei der
Ausfiihrung nicht eingehalten wurde.
Der Spieler ist zu verwarnen.

11.

Ein Spieler hat seinen Gegenspieler bereits
umspielt und lauft mit dem Ball am FuR
Richtung Strafraum. Im letzten Moment
bekommt der Verteidiger noch das Trikot des
Angreifers zu fassen und halt ihn lber einen
langeren Zeitraum fest. Das Festhalten
erstreckt sich von zwei Meter vor dem
Strafraum bis zwei Meter innerhalb des
Strafraums, in dem der Angreifer dann
schlieBlich zu Fall kommt. Der Schiedsrichter
entscheidet auf Verwarnung und direkten
Freistolt zwei Meter vor dem Strafraum.
Handelt er richtig?

Der Schiedsrichter handelt falsch. Zwar
ist der erste Kontakt vor dem Strafraum,
doch lasst der Schiedsrichter zundchst
den Vorteil so lange laufen, bis er
zunichtegemacht wird. Dies ist dann
innerhalb des Strafraums — und damit
lautet die Spielfortsetzung StrafstoR. Die
Verwarnung wegen dieses taktischen
Haltens ist korrekt.

17

Unmittelbar vor der Seitenlinie, noch innerhalb
des Spielfelds auf Hohe der Mittellinie,
wechselt ein Spieler auf eigene Veranlassung
seine Schuhe. Muss der Schiedsrichter-
Assistent deshalb einschreiten?

Nein, nur muss er darauf achten, dass
dieser Spieler sich bei der nichsten
Spielunterbrechung  entweder  beim
Schiedsrichter oder beim
Schiedsrichter-Assistenten meldet, um
eine Kontrolle vornehmen zu lassen.

13.

Beim Versuch, den Ball aus dem eigenen
Strafraum zu kdpfen, prallen zwei Spieler der
verteidigenden Mannschaft mit ihren Képfen
zusammen. Sie bleiben — offensichtlich verletzt
— regungslos liegen. Der Schiedsrichter ruft
sofort die Betreuer aufs Spielfeld. Nach einer
kurzen Behandlungspause konnen beide
Akteure weiterspielen. Der Schiedsrichter
weist sie jedoch zusammen mit den Betreuern
vom Feld. Handelt er richtig?

Nein. Wenn zwei Spieler derselben
Mannschaft bei einem Zusammenprall
verletzt werden, missen sie das
Spielfeld nicht verlassen, da es sich hier
um einen Ausnahmefall handelt, der im
Regelwerk explizit aufgefiihrt ist.

14.

Ein Spieler verlasst kurzzeitig das Spielfeld in
Hoéhe der Mittellinie und wechselt auf eigene
Veranlassung die Schuhe. Danach will er
wieder eintreten. Der Schiedsrichter-Assistent
gewahrt ihm den Eintritt nicht, da er die
Schuhe zuvor kontrollieren will. Handelt er
richtig?

Nein, der  Schiedsrichter-Assistent
handelt falsch. Denn dieser Spieler darf
sofort wieder mitspielen, da er nicht
schlechter gestellt werden darf als ein
Spieler, der auf dem Platz die Schuhe
wechselt. Lediglich bei der nachsten
Unterbrechung muss er sich zwecks
Kontrolle unaufgefordert beim
Schiedsrichter melden.




15.

Ein Angreifer, der sich dem Abseits entzogen
hat und deshalb aulerhalb des Spielfelds
steht, nimmt einen neben ihm liegenden
Ersatzball auf und wirft ihn einem
Gegenspieler, der sich in seinem Strafraum
befindet, absichtlich heftig gegen den Kaorper.
Der Schiedsrichter-Assistent hat den Vorfall
bei laufendem Spiel im Mittelfeld gesehen.
Was unternimmt das Schiedsrichter-Team?

Sofortiges Fahnenzeichen des
Schiedsrichter-Assistenten. Nach
Rucksprache verweist der
Schiedsrichter den Angreifer mit ,Rot*
des Feldes. Das Spiel wird mit einem
direkten Freisto® dort fortgesetzt, wo
der Spieler stand, als er vom Ball
getroffen wurde (Ausnahme Torraum).




