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  1. Zum Ende der regulären Spielzeit zeigt der 
Schiedsrichter aufgrund von mehreren 
Zeitverzögerungen der Mannschaft A, die mit 
1:0 führt, eine Nachspielzeit von sechs 
Minuten an. Im Laufe der Verlängerung 
schießt Mannschaft B in der 92. und 94. 
Minute zwei Treffer zur 2:1-Führung. 
Daraufhin bittet der Spielführer der 
Mannschaft B den Schiedsrichter, das Spiel 
nun zu beenden, da ja die vergeudete Spielzeit 
umgewandelt wurde in eine Führung. Lässt 
der Schiedsrichter sich auf diese Bitte ein? 

• Nein. Egal ob die Zeit verlorengegangen 
ist oder vergeudet wurde – die 
angekündigte Nachspielzeit darf zwar 
verlängert, aber niemals verkürzt 
werden. 

  2. Ein Abwehrspieler spuckt aus seinem 
Strafraum heraus einen Gegenspieler an, der 
außerhalb des Spielfelds neben dem Tor 
hinter der Torlinie steht. Der Angreifer war 
kurz zuvor bei einem Zweikampf aus dem 
Spielfeld geraten. Der Abwehrspieler trifft 
seinen Gegenspieler nicht, das Spucken ist 
aber deutlich erkennbar und der Ball ist im 
Spiel. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

• Strafstoß, Feldverweis. Beim Spucken 
zählt nicht nur, ob getroffen wird, 
sondern bereits der Versuch ist strafbar. 
Weil der Angreifer außerhalb des 
Spielfelds steht, wird das Vergehen 
gewertet, als wäre es auf dem Punkt 
der Begrenzungslinie passiert, der der 
Tat am nächsten liegt. 

  3. Ein Angreifer dringt in zentraler Position mit 
dem Ball am Fuß in den gegnerischen 
Strafraum ein und spielt den Ball am Keeper 
vorbei. Dieser versucht, durch einen 
Hechtsprung den Ball mit der Hand zu 
erreichen. Er verfehlt ihn jedoch knapp und 
bringt stattdessen mit seiner Hand den 
einschussbereiten Angreifer zu Fall. Ein 
weiterer Abwehrspieler hätte nicht mehr 
eingreifen können. Wie muss der Referee 
entscheiden? 

• Strafstoß, Verwarnung. Zwar verhindert 
der Keeper im eigenen Strafraum eine 
klare Torchance, jedoch gibt es eine 
Reduzierung der persönlichen Strafe, 
weil der Einsatz des Keepers 
ballorientiert ist. Er darf als einziger 
Akteur in seinem eigenen Strafraum 
den Ball mit der Hand spielen, deshalb 
ist dies ein erlaubter und eben 
misslungener Versuch des Ballspielens. 

  4. Beim Elfmeterschießen schießt der fünfte 
Schütze den Ball an den rechten Torpfosten. 
Der zurückprallende Ball springt gegen den 
Rücken des Torwarts, der circa einen Meter 
vor der Torlinie liegt und sich bei der 
Ausführung deutlich zu früh mit beiden Füßen 
von der Torlinie nach vorne bewegt hatte. Von 
seinem Rücken prallt der Ball ins Tor. 
Entscheidung? 

• Da die Wirkung des Strafstoßes 
abzuwarten ist, wird das Tor anerkannt. 
Dass der Torwart zu früh die Torlinie 
verlassen hat, ist nur dann zu bestrafen, 
wenn er daraus einen Nutzen zieht. Hier 
liegt der Vorteil aber bei der 
ausführenden Mannschaft und nicht bei 
dem die Regel übertretenden Torwart 

  5. Um sich seinen Oberschenkel tapen zu lassen, 
läuft ein Spieler an die Außenlinie, steht mit 
einem Bein außerhalb des Spielfelds und mit 
dem anderen Bein in Höhe der Mittellinie im 
Spielfeld. Als der Ball zu einem gegnerischen 
Stürmer kommt, stünde dieser im Abseits, es 
sei denn, dieser Verteidiger würde bei der 
Abseitsbewertung mitgezählt. Wie hat der 
Schiedsrichter zu entscheiden? 

• Kein Abseits, weiterspielen. Da ein 
Spieler, der den Schiedsrichter in eine 
Zweifelsituation führt, diese immer zu 
seinen Ungunsten ausgelegt bekommt, 
ist hier davon auszugehen, dass der 
Spieler sich im Spielfeld befindet. Damit 
hebt er ein Abseits auf. 



  6. Gleiche Ausgangslage wie in Situation 5. Nun 
gelangt der Ball in die Nähe des Spielers, der 
sich gerade ein Tape anlegen lässt. Als der Ball 
in seine Nähe kommt, spielt er diesen und 
greift somit ins Spielgeschehen ein. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 

• Direkter Freistoß, Verwarnung. Greift 
der Spieler in das Spiel ein, so gilt er 
nun – mit der gleichen Begründung wie 
bei Situation 5 – als zuvor außerhalb 
des Spielfelds stehend. 

  7. In einer Spielruhe versetzt der Torwart seinem 
Gegenspieler einen Kopfstoß. Der neutrale 
Schiedsrichter-Assistent zeigt das Vergehen 
an, dieses Zeichen sieht der Schiedsrichter 
jedoch nicht und lässt das Spiel entsprechend 
der Unterbrechung fortsetzen. Als er wenige 
Sekunden später das Fahnenzeichen 
wahrnimmt, unterbricht er das Spiel erneut. 

• Schiedsrichter-Ball, Feldverweis. Auch 
wenn das Spiel fortgesetzt wurde, ist 
ein Feldverweis noch möglich. Eine 
Spielstrafe kann allerdings nicht mehr 
ausgesprochen werden. 

  8. Zur Ausführung des Strafstoßes legt sich der 
Spieler mit der Nr. 7 den Ball zurecht und gibt 
sich so als Schütze zu erkennen. Dann tritt er 
hinter den Teilkreis zurück. Nach dem Pfiff des 
Schiedsrichters läuft nun der Angreifer mit der 
Nr. 9 an und schießt den Ball ins Tor. 

• Indirekter Freistoß, Verwarnung. Die 
Ausführung durch einen nicht 
erkenntlichen Schützen wird als 
unsportliches Täuschen bestraft und 
dementsprechend sanktioniert. 

  9. Kurz vor dem Einlaufen erkennt der 
Schiedsrichter, dass der Spielführer eine Binde 
mit einer politischen Botschaft trägt. 
Daraufhin untersagt er ihm das Spielen mit 
dieser Binde. Der Spielführer zieht die Binde 
auch aus. Als jedoch in der 20. Minute der Ball 
auf sein Tor fliegt, erkennt der Schiedsrichter, 
dass jetzt der Torwart diese Binde trägt. Wie 
reagiert der Schiedsrichter? 

• Er verwarnt den Torwart wegen 
Unsportlichkeit in der nächsten 
Unterbrechung - Missachtung einer 
Schiedsrichterentscheidung - und 
fordert ihn auf, die Binde abzulegen. 
Macht er dies nicht, schaltet der 
Schiedsrichter den Mannschafts- 
verantwortlichen ein, um den Torwart 
dazu zu bewegen, die Binde abzulegen. 
Der Spielabbruch ist in solch einem Fall 
nur die äußerste Konsequenz und die 
letzte aller Möglichkeiten. Zwei Mal 
verwarnt werden kann der Torwart für 
ein und dasselbe Vergehen allerdings 
nicht. 

10. Bei einem Zweikampf nahe der Torlinie 
rutscht der Angreifer über die Torlinie neben 
dem Tor ins Aus. Der Verteidiger behält den 
Ball und spielt ihn zu seinem Torwart. In 
diesem Moment läuft der Angreifer wieder 
auf das Spielfeld, erreicht den Ball noch vor 
dem Torwart und erzielt ein Tor. 

• Tor, Anstoß. Da der Spieler das Spielfeld 
nicht unerlaubt verlassen hat und auch 
nicht aus taktischen Gründen 
(Entziehen aus einer Abseitsposition), 
kann er jederzeit (und ohne Anmeldung 
beim Schiedsrichter) wieder auf das 
Spielfeld zurückkehren. 

11. Etwa fünf Meter vor dem gegnerischen Tor 
kommt der Mittelstürmer des Heimvereins an 
den Ball und schießt diesen mit voller Wucht 
in den rechten Torwinkel. Auf der anderen 
Seite des Tores steht der Torhüter. Diesem 
wird durch einen im Abseits stehen den 
Angreifer die Sicht verdeckt. Allerdings hätte 
der Keeper den Ball ohnehin unter keinen 
Umständen erreichen können. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 
 

• Tor, Anstoß. Der im Abseits stehende 
Spieler steht zwar in der Sichtlinie des 
Torwarts, allerdings ist dies nur 
relevant, wenn der Torwart eine reelle 
Chance hat, den Ball zu erreichen. 



12. Weiterspielen, keine persönliche Strafe. Wird 
ein reiner Positionstauch in der Halbzeitpause 
oder vor Beginn einer Verlängerung 
vorgenommen, ist dieser nicht meldepflichtig. 
Dabei ist es auch unerheblich, ob es die 
Halbzeitpause in der regulären Spielzeit oder 
in der Verlängerung ist. 

• Weiterspielen lassen bis zur nächsten 
Spielunterbrechung; dann werden 
beide Spieler verwarnt. Es ist 
unerheblich, ob dieser Tausch in der 
Halbzeitpause oder während einer 
anderen Spielunterbrechung stattfand. 

13. Nach einem Foulspiel unmittelbar vor dem 
Strafraum wird der schuldige Verteidiger 
verwarnt. Der Stürmer wird behandelt und 
verlässt anschließend zur Weiterbehandlung 
das Spielfeld. Als der Schiedsrichter die Mauer 
gestellt hat, gibt der zuvor verletzte Stürmer 
das Zeichen, dass er doch wieder direkt am 
Spiel teilnehmen möchte. Lässt der 
Schiedsrichter dies zu? 

• Ja. Der Spieler wurde zwar auf dem 
Spielfeld behandelt, aber sein 
Gegenspieler wurde wegen des Fouls 
verwarnt. Somit darf er jederzeit auf 
dem Spielfeld verbleiben und muss 
nicht die Spielfortsetzung abwarten. 

14. Nach der korrekten Strafstoßausführung prallt 
der Ball gegen die Latte und von dort auf den 
Boden. Schütze und Torwart laufen zum Ball. 
Um zu verhindern, dass der Schütze den Ball 
ins Tor schießt, hält ihn der Torwart ca. 8 
Meter vor dem Tor am Trikot fest. 

• Es gibt erneut Strafstoß, da der Torwart 
ein Foulspiel begeht. Allerdings erhält 
der Torwart keine persönliche Strafe, da 
es sich weder um die Verhinderung 
einer klaren Torchance, noch um eine 
aussichtsreiche Angriffssituation 
handelt. Der Schütze hätte nämlich kein 
reguläres Tor erzielen können, da er 
den abprallenden Ball von der Latte 
nicht spielen darf. Sonst hätte es einen 
indirekten Freistoß gegen ihn wegen 
zweimaligen Spielens des Balles 
gegeben. 

15. Bei der Strafstoßausführung ist der Torwart 
mit keinem der Füße mehr auf oder über der 
Linie, sondern einen Meter davor. Der Schütze 
schießt den Ball über das Tor. Wie entscheidet 
der Schiedsrichter? 

• Abstoß. Das Vorlaufen des Torwarts war 
zwar gegeben, aber sein Vorlaufen war 
nicht derart eklatant, dass er damit 
einen Einfluss auf den Schützen 
ausübte. Deshalb wird es auch nicht 
sanktioniert. 

 


