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  1. Bei der Strafstoß-Ausführung verzögert der Schütze den 
Anlauf klar und deutlich, indem er zwei Meter vor dem Ball 
stehen bleibt und den Torwart damit zu einer Reaktion 
veranlasst. Im Anschluss macht er dann zwei weitere 
Schritte und verwandelt den Strafstoß zum Torerfolg. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 

• Tor, Anstoß. Das Verhalten des ausführenden 
Spielers ist korrekt, da nur der Schuss in einem Zug 
durchgeführt werden muss. In der Phase des 
Anlaufs ist ein Abstoppen erlaubt. 

  2. Nach einem Zweikampf direkt an der Seitenlinie kommen 
der Verteidiger und der Stürmer außerhalb des Spielfelds 
spektakulär zu Fall. Der Ball bleibt im Spielfeld. Da der 
Schiedsrichter in dieser Situation kein Foul erkannt hat, 
bleibt sein Pfiff aus. Deshalb tritt nun der Verteidiger, der 
noch außerhalb des Spielfelds liegt, dem ebenfalls noch 
außerhalb des Spielfelds liegenden Stürmer in die Beine. 
Entscheidung? 

• Direkter Freistoß, Feldverweis. Ist bei Vergehen 
außerhalb des Spielfelds der Ball noch im Spiel, 
wird das Spiel an dem Punkt auf der Außenlinie 
fortgesetzt, der dem Tatort am nächsten liegt 
(Ausnahme: Strafraum). 

  3. Ein Angreifer und ein Abwehrspieler gehen an der 
Torraumgrenze zum Ball. Trotz des sich dabei ergebenden 
Körperkontakts erkennt der gut postierte Unparteiische das 
dabei erzielte Tor an. Nach einem Fahnenzeichen des 
neutralen Schiedsrichter-Assistenten, der ein Foul des 
Angreifers beim „Luftkampf“ signalisiert, entscheidet der 
Referee nun auf direkten Freistoß für den Abwehrspieler. 
Haben sich Schiedsrichter-Assistent und Schiedsrichter 
richtig verhalten? 

• Nein. Tor und Anstoß wäre die richtige 
Entscheidung gewesen. Der Schiedsrichter-
Assistent soll nur klare, eindeutige Vergehen 
anzeigen. Deshalb hatte der Unparteiische das 
Fahnenzeichen ignorieren und das Tor anerkennen 
müssen. 

  4. Ein Freistoß wird vom Schiedsrichter durch Pfiff frei 
gegeben. Unmittelbar danach läuft ein Verteidiger vor dem 
Schuss aus der „Mauer“ klar nach vorn und berührt dabei 
den Ball. Nach dem deshalb erfolgten neuerlichen Pfiff 
landet der abgefälschte Ball im Tor. War das Verhalten des 
Unparteiischen richtig, und wie ist zu entscheiden? 

• Nein, Wiederholung. Da das Spiel unterbrochen 
wurde, kann das Tor nicht anerkannt werden. Der 
Freistoß ist zu wiederholen und der schuldige 
Abwehrspieler ist zu verwarnen. Richtig wäre 
jedoch gewesen, den Vorteil abzuwarten, das Spiel 
nicht zu unterbrechen und das Tor anzuerkennen. 

  5. Während eines Auswechselvorgangs zieht sich der 
auszuwechselnde Spieler sein Trikot beim Verlassen des 
Spielfelds aus, läuft aber ohne Verzögerung der 
Auswechslung zur Seitenlinie und verlässt das Spielfeld. Soll 
der Schiedsrichter diesen Spieler wegen des Ausziehens des 
Trikots verwarnen? 

• Nein, es ist kein Eingreifen des Schiedsrichters 
erforderlich, denn hier handelt es sich um keine 
Unsportlichkeit. 

  6. Strafstoß-Ausführung: Bevor der Ball im Spiel ist, laufen 
Spieler beider Teams in den Strafraum/ Teilkreis. Der 
Torwart kann den Ball abwehren, der danach zu einem zu 
früh in den Strafraum gelaufenen Angreifer prallt. Dieser 
schießt den Ball am Tor vorbei. Wie soll der Schiedsrichter 
reagieren und entscheiden? 

• Unabhängig davon, ob ein Tor erzielt wird oder 
nicht, muss der Strafstoß wiederholt werden, da 
beide Parteien gleichermaßen gegen die 
Ausführungsbestimmungen verstosen. 

  7. Strafstoß-Ausführung: Bevor der Ball im Spiel ist, läuft ein 
Angreifer klar ersichtlich zu früh in den Strafraum. Der 
Torwart kann den Ball abwehren, der nun zu diesem 
Angreifer prallt. Dieser Angreifer kann den Ball ins Tor 
schießen. Wie muss der Unparteiische nun entscheiden? 

• Indirekter Freistoß. Das Tor darf nicht anerkannt 
werden. Der indirekte Freistoß wird dort 
ausgeführt, wo der Spieler zu früh den Strafraum 
betreten hatte. 

  8. Der Schiedsrichter-Assistent signalisiert eine strafbare 
Abseitsposition mit der Fahne. Bevor der Schiedsrichter das 
Fahnenzeichen erkennt, schlägt im folgenden Zweikampf 
der Verteidiger dem Angreifer, der sich zuvor in strafbarer 
Abseitsposition befand, mit der Hand ins Gesicht. Deshalb 
unterbricht der Unparteiische das Spiel und sieht nun das 
Fahnenzeichen des Schiedsrichter-Assistenten. 
Entscheidungen? 

• Indirekter Freistoß wegen Abseits, Feldverweis des 
Verteidigers. Die strafbare Abseitsposition ist das 
erste von zwei Vergehen unterschiedlicher 
Parteien und damit die Grundlage für die 
Spielfortsetzung. 

  9. Bevor der Ball bei der Strafstoß-Ausführung durch den 
Schützen gespielt wird, läuft ein Verteidiger in den 
Strafraum. Der Ball wird vom Torwart abgewehrt und prallt 
in die Richtung des Strafstoß-Schützen. Bevor dieser den 
Ball völlig ungehindert und aus zentraler Position auf das 
Tor schießen kann, wird er von dem Verteidiger, der zu früh 
in den Strafraum gelaufen ist, durch ein ballorientiertes 
Beinstellen zu Fall gebracht. Er kann dadurch den Torschuss 
nicht ausführen. Wie ist zu entscheiden? 

• Strafstoß wegen des Foulspiels, Verwarnung. Der 
Verteidiger wird wegen des schwereren Vergehens 
mit einer Verwarnung bestraft, da das Vergehen 
als Verhinderung einer klaren Torchance bewertet 
wird, allerdings ein ballorientiertes Foulspiel im 
Strafraum ist und damit die Persönliche Strafe 
reduziert. 



10. Der Strafstoß-Schütze führt den Strafstoß indirekt aus, 
indem er den Ball etwa zwei Meter seitlich nach vorn spielt. 
Der hinzugelaufene Mitspieler verwandelt die Vorlage zum 
Torerfolg. Dabei war er allerdings deutlich vor der 
Ausführung des Strafstoßes in den Strafraum eingedrungen. 
Entscheidung des Referees? 

• Indirekter Freistoß. Da die Regelübertretung durch 
die angreifende Mannschaft verübt wurde und die 
unmittelbare Wirkung des Strafstoßes nicht zum 
Tor führte, kann es keine Wiederholung mehr 
geben. 

11. Kurz nach Spielbeginn erfolgt während des laufenden Spiels 
ein Fahnenzeichen des Schiedsrichter-Assistenten. Nach der 
deshalb erfolgten Spielunterbrechung unterrichtet der 
Schiedsrichter-Assistent den Schiedsrichter darüber, dass 
durch den Torwart an der Torraumgrenze mit dem Fuß eine 
deutliche Markierung vorgenommen wurde. War das 
Fahnenzeichen richtig, und wie ist zu entscheiden? 

• Das Fahnenzeichen war zwar berechtigt, aber der 
Zeitpunkt nicht weisungsgerecht. Die Meldung 
darf erst in der nächsten Spielunterbrechung 
erfolgen. Dennoch muss der Torwart verwarnt 
werden. Spielfortsetzung erfolgt mit indirektem 
Freistoß an der Torraumlinie. 

12. Direkter Freistoß seitlich des Strafraums für die angreifende 
Mannschaft: Als die „Mauer“ korrekt steht, gibt der 
Schiedsrichter das Spiel frei. Der scharf auf das Tor 
geschossene Ball prallt gegen den seitlich des Kopfes hoch 
gehaltenen Arm eines Abwehrspielers. Da dieser deutlich 
innerhalb des Strafraums steht, entscheidet der 
Schiedsrichter auf Strafstoß und Verwarnung. Ist dies 
korrekt? 

• Ja, Strafstoß, Verwarnung. Es handelt sich um 
keine natürliche Hand- oder Armhaltung, daher ist 
der Strafstoß berechtigt. Die Verwarnung muss 
erfolgen, da es ein Schuss auf das Tor war. 

13. Da die Ausführung eines indirekten Freistoßes an der 
Strafraumgrenze sehr schnell erfolgt, gelingt es dem 
Unparteiischen nicht mehr, einen Arm zu heben. Deshalb 
schießt der Angreifer den Ball direkt auf das Tor. Der 
Torwart kann den Ball abwehren, der anschließend über die 
Torlinie ins Aus rollt. Wie ist zu entscheiden? 

• Eckstoß. Eine Wiederholung hatte es nur gegeben, 
wenn der Ball direkt ins Tor gelangt wäre. 

14. Strafstoß-Ausführung: Der Schütze täuscht klar unsportlich 
und der Torwart bewegt sich deutlich zu früh von der 
Torlinie nach vorn. Anschließend hält er den aufs Tor 
geschossenen Ball. Entscheidung des Schiedsrichters? 

• Wiederholung des Strafstoßes, Verwarnung von 
Schutze und Torwart. Da es sich hier um zwei 
gleichwertige Vergehen von verschiedenen 
Parteien handelt, wird der Strafstoß wiederholt. 

15. Strafstoß-Ausführung: Der Schütze täuscht klar unsportlich 
und der Torwart bewegt sich deutlich zu früh von der Linie 
nach vorn. Dennoch gelangt der Ball ins Tor. Entscheidung 
des Schiedsrichters? 

• Indirekter Freistoß, Verwarnung des Schützen. Der 
Torwart erhalt keine Verwarnung, da sein 
Vergehen ohne Auswirkung blieb (Ball im Tor). 
Somit ist das Vergehen des Stürmers das 
schwerere und wird bezüglich der Spielfortsetzung 
auch so geahndet. 

 


