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  1. Ein Spieler hat seinen Gegenspieler bereits umspielt und 
läuft mit dem Ball am Fuß seitlich Richtung Strafraum. Im 
letzten Moment bekommt der Verteidiger noch das Trikot 
des Angreifers zu fassen und hält ihn über einen längeren 
Zeitraum fest. Das Festhalten erstreckt sich von zwei Meter 
vor dem Strafraum bis zwei Meter innerhalb des Strafraums, 
in dem der Stürmer schließlich aufgrund des Haltens zu Fall 
kommt. Der Schiedsrichter entscheidet auf Verwarnung und 
direkten Freistoß zwei Meter vor dem Strafraum. Handelt er 
richtig? 

• Der Schiedsrichter handelt falsch. Zwar ist der 
erste Kontakt vor dem Strafraum, doch lässt der 
Unparteiische zunächst den Vorteil so lange 
laufen, bis er zunichtegemacht wird. Dies ist 
innerhalb des Strafraums. Und damit ist auch die 
notwendige Spielfortsetzung Strafstoß. Die 
Verwarnung wegen dieses unsportlichen Haltens 
ist korrekt. 

  2. Unmittelbar vor der Außenlinie, noch innerhalb des 
Spielfelds, wechselt ein Spieler auf Höhe der Mittellinie auf 
eigene Veranlassung seine Schuhe. Muss der Schiedsrichter-
Assistent einschreiten? 

• Nein, nur muss er darauf achten, dass dieser 
Spieler sich bei der nächsten Spielunterbrechung 
entweder beim Schiedsrichter oder beim 
Schiedsrichter-Assistenten meldet, um eine 
Kontrolle der Schuhe vornehmen zu lassen. 

  3. Beim Versuch, den Ball aus dem eigenen Strafraum zu 
köpfen, prallen zwei Spieler der verteidigenden Mannschaft 
mit ihren Köpfen zusammen. Sie bleiben offensichtlich 
verletzt regungslos liegen. Der Schiedsrichter ruft sofort die 
Betreuer aufs Spielfeld. Nach einer kurzen 
Behandlungspause können beide Akteure weiterspielen. 
Der Unparteiische weist sie jedoch zusammen mit den 
Betreuern vom Feld. Ist diese Vorgehensweise korrekt? 

• Nein. Wenn zwei Spieler einer Mannschaft bei 
einem Zusammenprall verletzt werden, müssen sie 
das Spielfeld nicht verlassen, da es sich hier um 
einen Sonderfall handelt, der im Regelwerk 
explizit aufgeführt ist. 

  4. Indirekter Freistoß für die Verteidiger knapp außerhalb des 
eigenen Strafraums: Der Ball wird vom Schützen bewusst 
und kontrolliert in Richtung Torwart gespielt. Dieser kann 
den scharf geschossenen Ball mit den Händen nur noch 
neben das Tor ins Toraus abwehren. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

• Indirekter Freistoß dort, wo der Torwart den Ball 
berührt (bzw. Torraum). Da es sich um ein 
bewusstes Spielen des Balles handelt und der 
Torwart den Ball mit der Hand berührt, handelt es 
sich um eine Regelwidrigkeit. 

  5. Ein Angreifer, der sich dem Abseits entzogen hat und 
deshalb außerhalb des Spielfelds steht, nimmt einen neben 
ihm liegenden Ersatzball und wirft diesen einem Verteidiger, 
der sich in seinem Strafraum befindet, absichtlich heftig 
gegen den Körper. Der Referee hat den Vorfall bei 
laufendem Spiel im Mittelfeld gesehen. Was unternimmt 
er? 

• Direkter Freistoß und Feldverweis. Unabhängig 
davon, ob es zu einem Treffen kommt oder nicht, 
wird das Spiel mit einem direkten Freistoß 
fortgesetzt, denn allein der Versuch ist schon 
strafbar. 

  6. Ein langer Ball kommt zum Torhüter, der den Ball zwar 
aufnehmen könnte, ihn aber mit der Handfläche nach vorne 
abklatscht. Anschließend führt er den Ball mit den Füßen bis 
zur Strafraumlinie, nimmt ihn dort mit den Händen auf und 
schlägt ihn ab. Dies sieht der Schiedsrichter-Assistent. Wie 
muss er reagieren? Welche Entscheidung trifft der 
Unparteiische? 

• Weiterspielen. Der Schiedsrichter muss nicht mehr 
unterscheiden zwischen „Abprallen“ und 
„Abklatschen zwecks Kontrolle“. Weil keine 
Ballkontrolle des Torhüters vorgelegen hat, lässt 
der Unparteiische das Spiel weiterlaufen. 

  7. Bei einem Zweikampf unmittelbar vor dem Tor hat sich ein 
Angreifer verletzt, liegt nun im Netzraum und verlangt auf 
Nachfrage des Schiedsrichters eine Behandlung. Die 
Betreuer betreten den Platz und behandeln den im Tor 
liegenden Spieler. Vor der Wiederaufnahme des Spiels 
fordert der Schiedsrichter den Spieler auf, den Platz zu 
verlassen. Der Spieler besteht darauf, auf dem Platz bleiben 
zu dürfen, da die Behandlung ja nicht auf dem Spielfeld 
stattgefunden habe. Wer von beiden liegt richtig? 

• Der Schiedsrichter handelt regelkonform und 
richtig. Zwar findet die Behandlung nicht auf dem 
Spielfeld statt, dennoch müssen die Betreuer, um 
überhaupt zum Spieler zu gelangen, das Spielfeld 
betreten. Zum anderen kann nicht wie bei einer 
sonstigen Behandlung im Toraus neben dem Tor 
das Spiel einfach fortgesetzt werden, sondern in 
diesem Fall bleibt das Spiel unterbrochen, bis der 
Spieler transportfähig ist und das Spielfeld 
verlassen hat. Zudem muss er dann auch wieder 
über das Spielfeld abtransportiert werden. Somit 
sind alle Kriterien für eine Behandlung auf dem 
Platz erfüllt und der Schiedsrichter handelt nach 
Sinn und Geist der Regel richtig. 

  8. Bei einem Freistoß für die verteidigende Mannschaft aus 
dem eigenen Strafraum trifft der ausführende Spieler den 
Ball so unglücklich, dass dieser noch innerhalb des 
Strafraums die Torauslinie überschreitet. Wie entscheidet 
der Referee? 

• Wiederholung des Abstoßes, da der Ball nicht 
korrekt ins Spiel gebracht wurde. Der Ball ist erst 
im Spiel, wenn er den Strafraum zum Spielfeld hin 
verlassen hat. 



  9. Ein Angreifer bringt im gegnerischen Strafraum einen 
Verteidiger durch ein eindeutiges Fußvergehen zu Fall. Der 
Schiedsrichter lässt das Spiel weiterlaufen, da ein weiterer 
Verteidiger den Ball kontrolliert spielen kann. Nun sieht der 
Unparteiische, wie der zuvor gefoulte Verteidiger seinen 
Gegner mit dem Ellenbogen schlägt. Wie muss der 
Schiedsrichter im Folgenden entscheiden? 

• Strafstoß und Feldverweis gegen den schlagenden 
Spieler. Allerdings wäre es in diesem Fall besser 
gewesen, das Spiel sofort zu unterbrechen, da im 
eigenen Strafraum ein Vorteil für die 
verteidigende Mannschaft äußerst zweifelhaft ist. 

10. Bei der Ausführung eines Eckstoßes verkürzt der 
Abwehrspieler noch vor der Ausführung den Abstand auf 
weniger als 9,15 Meter. Er wird angeschossen und der Ball 
prallt ins Seitenaus. Wie muss der Unparteiische 
entscheiden? 

• Der Eckstoß ist zu wiederholen, da die 
vorgeschriebene Entfernung bei der Ausführung 
nicht eingehalten wurde. Der Spieler wird 
verwarnt. 

11. Ein Spieler wird hinter der Torlinie neben dem Tor 
behandelt. Mittlerweile wird das Spiel mit einem Eckstoß 
fortgesetzt. Der Ball gelangt wieder ins Toraus und es gibt 
einen weiteren Eckstoß. Nun möchte der eben noch 
behandelte Spieler vor der Ausführung des Eckstoßes von 
der Torauslinie wieder ins Spiel eintreten. Gestattet der 
Schiedsrichter dies? 

• Ja, wenn das Spiel fortgesetzt wurde und es sich 
nicht mehr um dieselbe verletzungsbedingte 
Spielunterbrechung handelt, darf der Spieler 
während der Spielunterbrechung von überall 
wieder ins Spiel eintreten. Vorausgesetzt natürlich 
das zustimmende Zeichen des Referees. 

12. Ein Schiedsrichter entscheidet auf Freistoß für die 
angreifende Mannschaft unmittelbar vor der Strafraumlinie. 
Als die Abwehrspieler gegen diesen Freistoßpfiff 
protestieren, kommt der vermeintlich gefoulte Spieler zum 
Unparteiischen und sagt ihm, dass kein Vergehen vorlag. 
Wie geht es nun weiter? 

• Die Freistoß-Entscheidung ist zu korrigieren und 
das Spiel muss anschließend mit einem 
Schiedsrichter-Ball fortgesetzt werden. 

13. Bei einem direkten Freistoß etwa 22 Meter vor dem Tor 
haken sich die Spieler in der Mauer innerhalb des 
Strafraums mit den Armen absichtlich ein. Einem dieser 
Spieler wird der Ball gegen die Hand geschossen. Welche 
Entscheidung trifft der Schiedsrichter? 

• Strafstoß, da es sich beim absichtlichen Einhaken 
um ein strafbares Handspiel handelt. Zudem wird 
der Verteidiger verwarnt, wenn es sich um einen 
Torschuss gehandelt hat. 

14. Ein indirekter Freistoß für die verteidigende Mannschaft 
wird in Höhe der Strafstoßmarke ausgeführt. Der Schütze 
schießt dabei versehentlich den Schiedsrichter an, der einen 
Meter außerhalb des Strafraums im Teilkreis steht. Von dem 
Rücken des Referees prallt der Ball zurück am verdutzten 
Torwart vorbei ins Tor. Entscheidungen des Unparteiischen? 

• Eckstoß. Da der Schiedsrichter in diesem Fall als 
„Luft“ bezeichnet wird, wäre aus einem Freistoß 
direkt ein Eigentor erzielt worden. Dies ist nicht 
zulässig. 

15. Während des laufenden Spiels sieht der Schiedsrichter-
Assistent – ohne es verhindern zu können –, dass der 
Trainer der Mannschaft A einige Meter auf das Spielfeld 
läuft, ohne aber dabei störend ins Spiel einzugreifen. Von 
einem Spieler der gegnerischen Mannschaft wird der 
Trainer plötzlich heftig zu Boden gestoßen. Entscheidungen? 

• Direkter Freistoß, Feldverweis gegen den Spieler 
und Innenraumverweis gegen den Trainer. 
Spielfortsetzung ist der direkte Freistoß, da das 
Betreten des Spielfelds durch den Trainer ohne 
Eingriff kein Grund für eine Unterbrechung ist, 
sondern erst in der nächsten Spielunterbrechung 
mit einer Persönlichen Strafe sanktioniert wird. 

 


