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Ist es regeltechnisch mdglich, dass sich ein
Spielfihrer bei der Platzwahl statt fir eine
Spielhalite fiir den Ball entscheidet?

Nein. Der Spielfiihrer, der die Wahl
gewonnen hat, muss sich fir eine
Spielfeldhalfte entscheiden. Den Ball -
also den Anstof - zu nehmen, ist nicht
maoglich.

In einem Spiel auf sehr rutschigem Boden
kann der aus seinem Tor herausgelaufene
Torwart den Ball kurz vor der Strafraumgrenze
unter Kontrolle bringen. Er rutscht bei dieser
Aktion aber mit dem Ball ber die
Strafraumlinie, liegt nun etwa zwei Meter vor
seinem Strafraum und halt dabei den Ball in
seinen Handen. Ein Gegenspieler ist nicht in
der Néhe. Entscheidung des Schiedsrichters?

Direkter  Freisto. Es ist keine
Personliche Strafe auszusprechen, da
weder die Verhinderung einer klaren
Torchance noch eine unsportliche
Absicht beim Handspiel vorliegen.

. | Der Torwart fihrt einen indirekten FreistoR im

eigenen Strafraum aus. Er spielt den Ball
seinem auflerhalb des Strafraums stehenden
Mitspieler zu. Dieser passt nicht auf, beriihrt
den Ball nicht, und ein Gegenspieler lauft
stattdessen zum Ball. Um zu verhindern, dass
dieser Angreifer an den Ball kommt, 14uft der
Torwart dem Ball hinterher und spielt ihn mit
dem Ful} ins Seitenaus, bevor der Angreifer
den Ball erreichen kann. Wie reagiert der
Schiedsrichter?

Indirekter FreistoR gegen den Torwart
wegen zweimaligen Spielens des
Balles. Hier wird nicht von einer
Vereitelung einer klaren Torchance
gesprochen, da es sich um eine
technische Regelverletzung handelt, wie
zum Beispiel auch, wenn der Ball bei
einem absichtlich mit dem FulR erfolgten
Zuspiel vom Torwart aufgenommen
wird. Auch hier wire ja ansonsten die
Verhinderung einer glasklaren
Torchance gegeben. In solchen Féllen
wird nur der indirekte Freisto® wegen
zweimaligen Spielens des Balles

verhangt.

. | Wahrend des laufenden Spiels prallt der Ball
gegen einen nicht neutralen Vereins-
Linienrichter, der genau auf der Seitenlinie
steht. Von dort gelangt der Ball zu einem
Angreifer, der dadurch einen Angriff starten
kann. Wie muss der Schiedsrichter
entscheiden?

Der Vereins-Linienrichter hat eine
offizielle Funktion und ist deshalb
genauso zu behandeln wie der neutrale
SR-Assistent. Der Schiedsrichter und
seine Assistenten sind bekanntlich
.Luft’. Weiterspielen ist deshalb die
richtige Entscheidung.

Nach einem Zusammenprall eines Stlirmers
mit dem Torwart missen beide Spieler auf
dem Spielfeld behandelt werden. Der
Schiedsrichter fordert den Stiirmer auf, das
Spielfeld nach der Behandlung zu verlassen.
Handelt er richtig?

Nein. Wenn sich Spieler von beiden
Mannschaften in einem Zweikampf
verletzen und darunter ein Torhiiter ist,
muss auch der andere Spieler das
Spielfeld nach der Behandlung nicht
verlassen,

. |Der Assistent zeigt eine Téatlichkeit eines
Angreifers auRerhalb des Blickfelds des
Schiedsrichters mit der Fahne an. Bevor der
Schiedsrichter das Fahnenzeichen erkennt,
unterbricht er wegen eines unsportlichen
Handspiels des Verteidigers das Spiel. Wie hat
der Schiedsrichter zu entscheiden, wenn er
das Fahnenzeichen nach dem geahndeten
Handspiel sieht?

Direkter Freisto. Das erste Vergehen
ist zu bestrafen. Der Spieler ist des
Feldes zu verweisen. Fir das
unsportliche Handspiel kann es zwar
keine Spielstrafe, jedoch eine
Personliche Strafe, also eine
Verwarnung, geben.

. |Ein Abwehrspieler versucht, mit
ausgestrecktem Arm einen hohen Flankenball
wegzufausten, sodass der hinter ihm postierte
Angreifer den Ball nicht aufs Tor kdpfen kann.
Er berlbhrt den Ball jedoch nicht. Allerdings
irritiert er durch seinen Versuch, den Ball mit
der Hand zu spielen, seinen Gegenspieler so
sehr, dass auch dieser den Ball verfehlt.

Weiterspielen. Versuchtes Handspiel ist
nicht strafbar. Dass durch den Versuch,
den Ball mit der Hand zu spielen, der
Gegner irritiert oder getduscht wird, ist
nicht als Unsportlichkeit zu werten.
Somit gibt es auch keinen indirekten
Freisto und keine Verwarnung. Die
einzig richtige  Moglichkeit lautet
Weiterspielen.




. | Wahrend des laufenden Spiels |auft ein Trainer

auf das Spielfeld. Von einem Spieler der
gegnerischen Mannschaft wird er dabei auf
dem Spielfeld heftig zu Boden gestoften. Nun
unterbricht der Schiedsrichter das Spiel. Wie
muss entschieden werden?

Das Spiel ist mit einem Schiedsrichter-
Ball fortzusetzen, da zuerst der Einfluss
von auflen erfolgte, namlich das
Betreten des Spielfelds durch den
Trainer. Danach kommt es zu dem
UmstoRRen des Trainers. Hierfiir erhalt
der Spieler die Rote Karte. Der Trainer
ist aus dem Innenraum zu verweisen.

Nachdem das Spiel durch den Schiedsrichter
beendet wurde, werden beide Kapiténe
gegeneinander tatlich, indem sie sich
mehrfach heftig gegen die Brust stoen. Der
Schiedsrichter befindet sich bereits auRerhalb
des Spielfelds auf dem Weg in die Kabine. Er
wird von umstehenden Personen darauf
aufmerksam gemacht. Beide Kapiténe geben
unumwunden zu, dass sie sich auf dem
Spielfeld geschlagen haben. Wie verhélt sich
der Schiedsrichter?

Da der Schiedsrichter selbst nicht mehr
auf dem Spielfeld war und das
Verhalten beziehungsweise die
Vergehen auch nicht wahrgenommen
hat, kann Gber den ihm mitgeteilten
Vorgang nur eine Meldung erfolgen.

10.

Von einem Abstoflt gelangt der Ball zu einem
Spieler, der weit in der gegnerischen Halfte,
aber nicht im Abseits steht. Dieser Angreifer
félscht den Ball nun minimal ab. So gelangt er
letztendlich zu einem im Abseits stehenden
Spieler. Dieser nimmt den Ball an und erzielt
ein Tor.

Indirekter FreistoR wegen Abseits. Zwar
ist beim  AbstoR das  Abseits
aufgehoben, allerdings ist durch die
Berthrung eines Angreifers - und sei es
auch nur durch ein leichtes Abfélschen
des alles - eine neue Abseitsbewertung
erforderlich.

11.

Nach einer Tétlichkeit wurde ein Spieler des
Feldes verwiesen und das Spiel fortgesetzt.
Als sich der des Feldes verwiesene Spieler in
Richtung Kabine begibt, lduft er an der
Seitenlinie entlang. Ein Gegenspieler im
Spielfeld, der gerade an ihm vorbeilduft, wird
jetzt von ihm von der Aschenbahn aus
angespuckt. Der Schiedsrichter unterbricht das
Spiel.

Schiedsrichter-Ball und Meldung des
Vorfalls. Mehr kann der Schiedsrichter
in diesem Fall nicht unternehmen, da
der Spieler ja bereits die Rote Karte
gesehen hat.

12.

Ein Torwart fihrt einen AbstoR aus und trifft
dabei den auferhalb des Strafraums
stehenden Schiedsrichter. Der Ball prallt
zurlck, der Torwart will ihn aufhalten und
berlihrt ihn auch mit der Hand. Dennoch geht
der Ball ins Tor.

Tor, Ansto. Natlrlich liegt ein
zweimaliges Spielen des Balles vor,
jedoch ist mit der Torerzielung der
grofitmagliche Vorteil flr die
gegnerische Mannschaft eingetreten.

13.

Ein Abwehrspieler und ein Angreifer geraten
nach einem regelgerechten Zweikampf
aulerhalb des Spielfelds aneinander und
kommen dort zu Fall. Der Verteidiger |auft
sofort wieder ins Spiel, der Angreifer bleibt
zun&chst noch drauflen. Nun erfoigt ein
Torschuss. Der Angreifer erkennt dies und
wartet auerhalb des Spielfelds. Der Ball wird
vom Torwart in Richtung des Angreifers
gespielt, der nun das Spielfeld betritt und
versucht, den Ball zu spielen.

Indirekter Freistod und Verwarnung.
Hier wird keine Abseitsposition, sondern
das unerlaubte Spielfeldbetreten
bestraft.

14,

Der Angreifer sieht, dass er einen hohen
Flankenball mit dem Kopf nicht mehr erreichen
kann. Er nimmt deshalb die Hand zur Hilfe und
boxt den Ball ins Tor. Der Schiedsrichter hat
den Vorgang genau gesehen.
Entscheidungen?

Direkter Freistoll, Verwarnung. Da der
Spieler  den Schiedsrichter  auf
unsportliche Weise zu tiduschen
versucht und die Hand zur Hilfe nimmt,
um ein Tor zu erzielen, muss er
verwarnt werden.

15.

Beim Strafsto |auft ein Mitspieler des
Schitzen aulerhalb des Strafraums, noch
bevor der Ball gespielt ist, ndher als elf Meter
an die Torlinie heran. Der Ball wird vom
Torwart zur Ecke abgewehrt.

Indirekter  Freisto®  wegen eines
Ausflihrungsfehlers. Alle Spieler
mussen sich hinter dem Ball befinden.




