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  1. Beim Einlaufen der Mannschaften vor 
Spielbeginn stellt der Schiedsrichter fest, dass 
der Spielführer eine Kapitänsbinde trägt, die 
nicht einfarbig ist, sondern mehrere Farben 
enthält. Muss der Schiedsrichter handeln? 

Nein. Er lässt dies zu, da nach Beschluss des 
DFB weiterhin von der Ausnahmeregelung 
Gebrauch gemacht wird, dass eine 
Spielführerbinde auch mehrfarbig sein darf. 

  2. Bei einer Auswechslung stellt der 
Schiedsrichter-Assistent fest, dass der Spieler 
Schienbeinschoner trägt, die kaum größer sind 
als ein Zwei-Euro- Stück. Darauf angesprochen 
erwidert der Spieler, dass Schienbeinschoner, 
die größer sind, ihn stören und er diese hier 
für ausreichend hält. Wie verhält sich der 
Schiedsrichter-Assistent bzw. der 
Schiedsrichter? 

Er lässt den Spieler zum Spiel zu, da mit Beginn 
dieser Saison jeder Spieler für die Größe und 
Beschaffenheit der Schienbeinschoner selbst 
die Verantwortung trägt. 

  3. Bei einem Eckstoß legt der Spieler den Ball 
einige Zentimeter außerhalb des Teilkreises 
auf den Boden. Der Ball überragt nur noch mit 
seiner Hülle die Linie, was der Schiedsrichter 
moniert. Handelt er richtig? 

Nein. Die Auflage muss nicht innerhalb des 
Kreises oder auf der Linie sein, nur die Hülle 
des Balles muss sich über der Linie befinden. 
Hier liegt der Ball korrekt. 

  4. Beim Strafstoß legt sich der Spieler den Ball so 
hin, dass er nicht auf dem Elfmeterpunkt liegt, 
sondern nur mit seiner Hülle den 
Elfmeterpunkt wenige Zentimeter überragt. 
Ist das in Ordnung? 

Nein. Beim Strafstoß ist festgelegt, dass der 
Ball die Mitte des Elfmeterpunktes mit seiner 
Hülle überragen muss. Der Schiri korrigiert 
deshalb die Lage des Balles. 

  5. Bei einem Schuss aufs Tor, bei dem noch 
einige Spieler auf der Torraumlinie stehen und 
der Torhüter dahinter, blockt ein Spieler den 
Ball, indem er sich mit zuvor schon 
abgespreizten Armen dem Stürmer in den 
Weg stellt. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? Begründung? 

Strafstoß, keine Verwarnung. Hier handelt es 
sich um das strafbare, aber unabsichtliche 
Handspiel, weil der Spieler zwar mit 
abgespreizten Armen dasteht und damit eine 
unnatürliche Haltung einnimmt, er aber nicht 
den Arm absichtlich in die Flugbahn des Balles 
führt. 

  6. Bei einem Schuss aufs Tor ist der Torhüter 
bereits geschlagen. Der auf der Torlinie 
stehende Verteidiger springt nun nach dem in 
den Torwinkel fliegenden Ball und lenkt ihn 
mit der Faust in Torwartmanier über die Latte. 
Wie entscheidet der Unparteiische? 

Strafstoß, Rote Karte. Hier geht es um eine 
Torverhinderung durch ein strafbares und auch 
absichtliches Handspiel, bei dem die Hand klar 
zum Ball geht. Deshalb ist hier keinerlei 
Reduzierung möglich. 

  7. Bei einem Schuss aufs Tor steht der 
Verteidiger bereits mit abgespreizten Armen 
vor dem Schützen, bevor dieser schießt. Er 
hält dabei den Ball auf, der sonst ins Tor 
gegangen wäre. Wie reagiert der 
Schiedsrichter? 

Strafstoß, Verwarnung. Da hier ein strafbares, 
aber kein absichtliches Handspiel vorliegt – da 
die Hände bzw. Arme nicht in die Flugbahn des 
Balles gehen – ist aufgrund der Reduzierung 
die Verwarnung ausreichend. 

  8. Bei einer Strafstoßausführung laufen sowohl 
ein Stürmer als auch ein Verteidiger zu früh in 
den Strafraum. Der Ball wird am Tor 
vorbeigeschossen, ohne dass beide Einfluss 
auf das Spielgeschehen nahmen. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 

Abstoß. Da die Regelverletzung der beiden 
Spieler keine Auswirkung auf die Ausführung 
des Strafstoßes und das Verhalten der 
Beteiligten hatte, muss der Schiedsrichter nicht 
eingreifen. 

  9. Bei einem Strafstoß läuft der Stürmer zu früh 
in den Strafraum. Der abgewehrte Ball des 
Torhüters kommt zu ihm, und er verwandelt 
ihn zum Torerfolg. Wie muss der 
Schiedsrichter entscheiden? 

Indirekter Freistoß. Da der Stürmer nicht nur 
zu früh in den Strafraum gelaufen ist, sondern 
auch ins Spiel eingreift / das Spiel beeinflusst, 
wird die Aktion strafbar und mit einem 
indirekten Freistoß geahndet. 



10. Bei der Strafstoßausführung läuft ein 
Verteidiger zu früh in den Strafraum hinein. 
Der Strafstoß wird vom Torhüter nach vorne 
abgewehrt und dann von einem anderen 
Verteidiger, der nicht zu früh in den Strafraum 
hineingelaufen war, in Richtung Mittellinie 
geklärt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Weiterspielen, da der Spieler, der ins Spiel 
eingreift, nicht derjenige ist, der zu früh den 
Strafraum betreten hat. 

11. Kurz vor Spielbeginn erkennt der 
Schiedsrichter, dass der Torhüter nicht die 
übliche Torwartkleidung trägt, sondern 
aufgrund des Wetters einen Ganzkörperanzug. 
Lässt er dies zu? 

Ja. Mittlerweile ist die Torwartkleidung nicht 
mehr gegliedert wie früher. Die Torwarthose 
ist keine Pflicht mehr, da sie unter weitere 
Ausrüstungsteile fällt. Sofern der Torhüter sich 
farblich unterscheidet und weder einen Gegner 
noch sich selbst durch die Ausrüstung 
gefährdet, ist dies zulässig. 

12. In einem Meisterschaftsspiel entscheidet der 
Schiedsrichter nach einem Umreißen des 
Stürmers auf Strafstoß für die 
Gastmannschaft. Unmittelbar nach der 
Strafstoßentscheidung lässt der Schiedsrichter 
eine Auswechslung der Heimmannschaft zu. 
Noch bevor der Strafstoß ausgeführt wird, 
informiert ihn sein zweiter Assistent, dass im 
Zusammenhang mit diesem Strafstoß auch 
eine klare Torchance verhindert wurde, ohne 
die Möglichkeit, den Ball zu spielen. Daraufhin 
will der Schiedsrichter den schuldigen Spieler 
des Feldes verweisen, merkt jedoch jetzt, dass 
es genau der Spieler war, der gerade mit 
seiner Zustimmung ausgewechselt wurde. Wie 
verhält sich der Schiedsrichter? 

Rote Karte für den Spieler, der mittlerweile 
ausgewechselt wurde. Die Mannschaft muss 
reduziert weiterspielen, da die Auswechslung 
aufgrund eines Schiedsrichterfehlers bis zur 
nächsten Spielfortsetzung rückgängig gemacht 
werden kann (siehe Kasten). 

13. Ein Spieler verliert bei einem Zweikampf 
seinen Schuh; das Spiel geht weiter. Sein 
Torhüter fängt den Ball im eigenen Strafraum 
ab und leitet jetzt einen Gegenangriff ein. Bei 
diesem Gegenangriff wird der Spieler 
angespielt, allerdings hatte er bis dato noch 
keine Gelegenheit, den Schuh wieder 
anzuziehen. Er schlägt nun den Ball mit dem 
schuhlosen Fuß nach vorne, und seine 
Mannschaft erzielt im Anschluss daran ein Tor. 
Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Tor, Anstoß, keine Persönliche Strafe. Der 
Spieler muss in der Unterbrechung seinen 
Schuh anziehen. Mittlerweile ist das Spielen 
ohne Schuhe gestattet, bis es zur nächsten 
Spielunterbrechung kommt. Dann spätestens 
muss der Spieler seine Ausrüstung in Ordnung 
bringen. 

14. Bei einem Angriff auf der linken Seite läuft ein 
Stürmer frei in Richtung Tor. Er ist kurz vor 
dem Strafraumeck, als er durch einen Stoß des 
Verteidigers zu Fall gebracht wird. Ein weiterer 
Verteidiger könnte nicht mehr eingreifen, 
allerdings legt sich der Stürmer den Ball nicht 
in Richtung Tor, sondern schräg seitlich 
Richtung Eckfahne vor. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

Freistoß, Verwarnung. Es handelt sich um 
einen aussichtsreichen Angriff, aber nicht um 
eine offensichtliche Torchance, da ein 
entscheidendes Kriterium, der direkte Weg 
zum Tor, nicht gegeben ist. 

15. Bei der Ausführung eines Strafstoßes wartet 
der ausführende Spieler nicht den Pfiff des 
Schiedsrichters ab, sondern läuft an und 
schießt den Ball am Tor vorbei. Entscheidung? 

Wiederholung. Voraussetzung für die 
regelgerechte Ausführung ist der Pfiff. Der 
Spieler ist hier aber nicht zu verwarnen, da 
kein unsportliches Verhalten vorliegt. Anders 
sieht die Sache aus, wenn es sich um einen 
Freistoß handelt, bei dem der Schiedsrichter 
den Ball gesperrt hat, um die Mauer für den 
Schützen zu stellen. 

 


