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  1. Ein vom Torwart ausgeführter Abstoß 
misslingt. Um zu verhindern, dass nun der 
gegnerische Stürmer in Ballbesitz gelangt und 
so frei vor dem Tor stehend schießen kann, 
spielt der Torhüter den Ball ein zweites Mal. 
Der Schiedsrichter entscheidet auf indirekten 
Freistoß und verwarnt den Torwart, da sich 
noch ein Abwehrspieler auf der Torlinie 
befand. Handelt er richtig in Bezug auf die 
persönliche Strafe? 

• Nein, Feldverweis. Da der Torhüter aus 
dem Spiel ist und somit niemand mehr 
mit den Händen eingreifen kann, ist 
die Möglichkeit, ein Tor zu verhindern, 
für den auf der Linie stehenden 
Verteidiger wesentlich geringer. Es 
handelt sich hier, auch aufgrund der 
zentralen Position, um eine klare 
Torchance. Somit hätte es „Rot“ geben 
müssen. 

  2. In einem Kreispokalspiel wird der Spieler mit 
der Nr. 5 der Gastmannschaft in der 72. 
Minute wegen eines Haltevergehens 
verwarnt. In der Verlängerung verzögert er auf 
unsportliche Weise die Spielfortsetzung. Der 
Schiedsrichter gibt ihm erneut „Gelb“, stellt 
ihn aber nicht mit „Gelb/Rot“ vom Feld, da 
man sich in der Verlängerung befindet. 
Handelt er richtig? 

• Nein, „Gelb/Rot“. Die Verwarnungen 
werden nur zu Beginn eines 
Elfmeterschießens, nicht aber zu 
Beginn der Verlängerung gelöscht. 

  3. Ein Spieler meldet sich während des laufenden 
Spiels wegen einer Behandlung beim 
Schiedsrichter ab. Auf dem Weg vom Spielfeld 
in Richtung Seitenlinie passiert ihn ein 
Gegenspieler, der den Ball führt. Jetzt läuft er 
zum Ball und spielt diesen erneut. Wie verhält 
sich der Unparteiische? 

• Direkter Freistoß, Verwarnung. Da der 
Spieler sich abgemeldet hat, gilt er als 
nicht mehr zum Spiel zugehörig. Somit 
liegt hier ein nicht regelgerechter und 
unsportlicher Eingriff vor, vergleichbar 
mit dem eines verletzten Spielers, der 
ohne Anmeldung auf das Spielfeld 
läuft. Da es zum Spieleingriff kommt, 
ist die Spielfortsetzung ein direkter 
Freistoß. 

  4. Der Torhüter weigert sich, bei einer 
Strafstoßausführung ins Tor zu gehen. Der 
Schiedsrichter verwarnt ihn deshalb. Als er 
sich der wiederholten Aufforderung, ins Tor zu 
gehen, erneut widersetzt, stellt ihn der 
Schiedsrichter mit „Gelb/Rot“ vom Platz. 
Handelt er richtig? 

• Nein. Der Schiedsrichter muss den 
Spielführer einschalten, diesem eine 
Karenzzeit setzen und danach in letzter 
Konsequenz das Spiel abbrechen, falls 
niemand bereit ist, ins Tor zu gehen. 

  5. In der Nachspielzeit läuft der letzte Angriff. 
Der neutrale Schiedsrichter- Assistent 
signalisiert Abseits. Der Schiedsrichter 
übersieht dies aber und beendet kurz darauf, 
nachdem die Mannschaft das 2:1 erzielt hat, 
das Spiel. Erst unmittelbar nach dem 
Schlusspfiff wird er von seinem Assistenten 
auf die strafbare Abseitsstellung aufmerksam 
gemacht. Entscheidung? 

• Kein Tor, Spielende. Da der 
Schiedsrichter noch auf dem Feld ist, 
kann er seine Entscheidung revidieren. 
Eine Spielfortsetzung wird nicht mehr 
durchgeführt, da die Zeit abgelaufen 
ist. 



  6. Bei einem Strafstoß läuft ein Angreifer vor 
dem Schuss zu früh in den Strafraum. Der Ball 
prallt vom Pfosten ins Feld zurück und rollt 
parallel zur Torlinie Richtung Eckfahne. Dort 
nimmt ihn kurz vor Verlassen des Strafraums 
der zu früh in den Strafraum gelaufene 
Stürmer an und spielt ihn zu einem seiner 
Mitspieler. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

• Weiterspielen. Der Spieler ist zwar zu 
früh in den Strafraum gelaufen, jedoch 
hat er keine Torchance kreiert bzw. 
verhindert. Somit ist dies 
regeltechnisch nicht zu beanstanden. 

  7. Im Strafraum nimmt ein Angreifer einen 
hohen Flankenball mit dem Fuß an und 
schießt ihn aufs Tor. Auf der Torlinie wehrt ein 
Verteidiger den Ball mit den Händen, die 
beide weit über dem Kopf sind, in 
Torwartmanier ab und verhindert so ein 
sicheres Tor. Der Schiedsrichter entscheidet 
auf Strafstoß und „Rot“. Jetzt weist ihn sein 
neutraler Schiedsrichter- Assistent darauf hin, 
dass zuvor dem Stürmer bei der Ballannahme 
der Ball gegen den eng anliegenden Arm 
geprallt ist. Wie lautet die Entscheidung? 

• Die Strafstoß-Entscheidung bleibt 
bestehen. Jedoch wird die Rote Karte 
zurückgenommen, da das Tor, wenn es 
unmittelbar erzielt worden wäre, nicht 
gezählt hätte. 

  8. Einwurf für die Heimmannschaft. Der 
einwerfende Spieler wirft den Ball entlang der 
Seitenlinie, ohne dass dieser dabei ins 
Spielfeld gelangt. Gleichzeitig hat der Spieler 
aber deutlich beim Einwurf seinen Fuß 
gehoben. Entscheidung des Schiris? 

• Einwurf für die gegnerische 
Mannschaft. Hier liegt ein falscher 
Einwurf vor, deshalb ist es unerheblich, 
was anschließend passiert. 

  9. Ein verletzter Spieler läuft nach einer 
Behandlung ohne Zustimmung des 
Schiedsrichters zurück auf das Spielfeld. Ohne 
dass er unmittelbar eingreift, erzielt seine 
Mannschaft kurz darauf ein Tor. Wie 
entscheidet der Referee? 

• Tor, Anstoß, Gelbe Karte. Auch wenn 
es sich hier um ein unsportliches 
Betreten des Platzes handelt, hat 
dieses keinen Einfluss auf die 
Torerzielung. Deshalb wird beim 
Betreten des Platzes durch einen 
verletzten Spieler genauso verfahren 
wie bei einem Auswechselspieler, der 
zwar eine Unsportlichkeit begeht, aber 
nicht ins Spiel eingreift. 

10. Der Trainer der Gastmannschaft wird in der 
40. Minute mittels Roter Karte aus dem 
Innenraum verwiesen und verlässt diesen 
auch. In der Halbzeitpause sieht der 
Schiedsrichter, dass der Trainer in die Kabine 
des Teams geht. Muss er dies verhindern? 

• Nein. Laut Regelwerk muss der Trainer 
nur den Innenraum verlassen. Ob er 
sich in der Kabine aufhält oder nicht, 
ist durch den Schiedsrichter nicht zu 
prüfen. 

11. Ein Angreifer befindet sich knapp hinter der 
Mittellinie in einer Abseitsposition. Als ein 
Mitspieler einen langen Pass auf ihn spielt, 
wird der Ball von einem Verteidiger auf Höhe 
der Mittellinie mit einem absichtlichen 
Handspiel abgefangen. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 
 

• Direkter Freistoß, keine persönliche 
Strafe. Hier liegt weder eine 
Verhinderung eines aussichtsreichen 
Angriffs noch einer klaren Torchance 
vor, da der Spieler, wenn er denn 
eingegriffen hätte, im Abseits 
gestanden hätte. 



12. Der Abwehrspieler verkürzt beim Eckstoß den 
9,15-Meter- Abstand. Als der Eckstoß 
ausgeführt wird, erreicht der Abwehrspieler 
deshalb den Ball und schießt diesen ins 
Seitenaus. Wie entscheidet der Schiri? 

• Wiederholung Eckstoß, Verwarnung. 

13. Der Ball wird bei einem Einwurf von einem 
gegnerischen Spieler, der zuvor den Abstand 
auf weniger als zwei Meter verkürzt hat, 
aufgehalten. Wie muss der Unparteiische 
darauf 

• Indirekter Freistoß, Verwarnung des 
Spielers. Dies ist eine Ausnahme im 
Regelwerk. Die Spielfortsetzung wird 
hier nicht wiederholt, sondern ein 
indirekter Freistoß verhängt. 

14. Zwecks Behandlung begibt sich ein 
Abwehrspieler direkt neben der Eckfahne zur 
Außenlinie. Während diese erfolgt, steht er 
mit einem Bein im Spielfeld, mit dem anderen 
Bein außerhalb. Nun bekommt, circa 20 Meter 
vor dem Tor, ein Stürmer des Gegners den Ball 
von seinem Mitspieler zugespielt. Er hat nur 
noch den Torwart des verletzten 
Abwehrspielers unmittelbar vor sich. 
Entscheidung? 

• Weiterspielen, kein Abseits. Der 
Spieler, der halb drin bzw. halb 
draußen steht, wird immer zu seinem 
Nachteil gewertet und somit als der 
vorletzte Abwehrspieler, der das 
Abseits aufhebt. 

15. Ein Stürmer wird im Bereich der Mittellinie 
von einem Physiotherapeuten behandelt. 
Dabei steht er mit einem Bein im Spielfeld, mit 
dem anderen außerhalb. Als der Ball in seine 
Nähe kommt, läuft er zum Ball und spielt 
diesen einem Mitspieler zu. Muss der 
Schiedsrichter eingreifen? 

• Ja, direkter Freistoß, Verwarnung. 
Wenn ein Schiedsrichter das Spiel 
wegen einer Unsportlichkeit 
unterbricht, erfolgt immer eine 
Verwarnung. 

 


