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  1. Eine Flanke aus dem Halbfeld wird in den 
Strafraum geschlagen. Noch bevor der Ball 
überhaupt in den Strafraum gelangt, wird dort 
der Mittelstürmer mit beiden Armen von 
einem Verteidiger zu Boden gerissen. Der 
Mittelstürmer stand allerdings beim Abspiel in 
einer Abseitsposition. Wie entscheidet der 
Schiedsrichter? 

Strafstoß; Verwarnung. Die Abseitsposition ist 
noch nicht strafbar, da zum Zeitpunkt des 
Haltevergehens noch kein Zweikampf mit dem 
Gegner um den Ball stattfindet. Somit ist das 
unsportliche Halten mit beiden Armen um den 
Gegner zu bestrafen. 

  2. Bei der Strafstoßausführung rutscht der 
ausführende Schütze aus und schießt sich den 
Ball selbst an sein Standbein. Von dort prallt 
der Ball Richtung Tor und wird vom Torhüter 
gehalten, der sich aber vor der Ausführung 
deutlich zu früh mit beiden Füßen von der 
Linie nach vorne bewegt hat. Wie entscheidet 
der Schiedsrichter? 

Wiederholung des Strafstoßes. Da hier zwei 
Vergehen zum Zeitpunkt der Ausführung von 
zwei verschiedenen Teams passieren, von 
denen jedoch keines höherwertig ist, wird der 
Strafstoß wiederholt. Ein höherwertiges 
Vergehen hätte zum Beispiel dann vorgelegen, 
wenn es verwarnungswürdig wäre – das ist hier 
aber nicht der Fall. 

  3. In der 2. Halbzeit hält der Torhüter, ohne 
bedrängt zu sein, den Ball zum wiederholten 
Mal länger als 8 Sekunden in den Händen. Der 
Schiedsrichter entscheidet auf Eckstoß und 
verwarnt beim zweiten Mal den Torhüter. Ist 
die Gelbe Karte gerechtfertigt? 

Nein. Beim zweiten Vergehen durch denselben 
Torhüter wird dieser eindringlich ermahnt und 
auf sein Fehlverhalten hingewiesen. Erst wenn 
der unwahrscheinliche Fall einer dritten 
Zeitübertretung eintritt, wird der Torhüter 
verwarnt. 

  4. In der 1. Halbzeit wird sowohl in der 35. 
Minute als auch unmittelbar vor der 
Halbzeitpause der Torhüter wegen zu langem 
Halten des Balles mit einer Ecke für den 
Gegner bestraft. Daraufhin wird der Torhüter 
in der Halbzeit von seinem Trainer 
ausgewechselt. In der 2. Halbzeit hat der neu 
eingewechselte Torhüter den Ball jedoch kurz 
vor Schluss länger als 8 Sekunden in der Hand, 
ohne dass er bedrängt wird. Wird nun 
zusätzlich zum Eckstoß eine Verwarnung 
durch den Schiedsrichter ausgesprochen? 

Nein. Es handelt sich um eine persönliche 
Strafe, die für ein Fehlverhalten des Einzelnen 
ausgesprochen wird. Der Ersatztorhüter geht 
somit unvorbelastet ins Spiel. 

  5. In einem Landesligaspiel entscheidet der 
Schiedsrichter auf Strafstoß. Der neutrale 
Schiedsrichter-Assistent rückt jedoch nicht auf 
den Schnittpunkt Strafraumlinie/Torlinie ein, 
sondern bleibt auf Höhe des Elfmeterpunktes 
stehen, da er dies bei einem Zweitligaspiel so 
gesehen hat. Handelt der Schiedsrichter-
Assistent richtig? 

Nein. Diese Position wird nur in Spielen mit VA 
und Goal Line Technology übernommen, da hier 
die Technik die Torerzielung und das Verhalten 
des Torhüters überwacht, der Schiedsrichter-
Assistent sich dagegen auf einen möglichen 
Abpraller bei einem verschossenen Strafstoß 
konzentrieren kann. In allen Spielen ohne einen 
VA und Goal Line Technology bleibt die 
ursprüngliche Position beim Strafstoß bestehen. 

  6. Als ein Stürmer im gegnerischen Strafraum bei 
einem Zweikampf zu Fall kommt, entscheidet 
der Unparteiische auf Weiterspielen. Nun 
beleidigt der Ersatz-Keeper des angreifenden 
Teams von der Auswechselbank den 
Schiedsrichter. Aus diesem Grund unterbricht 
dieser das Spiel. Welche Entscheidungen muss 
er treffen? 

Indirekter Freistoß auf der Seitenauslinie; 
Feldverweis/Innenraumverweis mittels roter 
Karte. Der Freistoß wird immer auf der Stelle 
der Außenlinie ausgeführt, die dem Vergehen 
am nächsten liegt. Und da es sich hier um eine 
Unsportlichkeit handelt, wird diese mit einem 
indirekten Freistoß bestraft. 



  7. Als es im Strafraum zu einem leichten 
Oberkörperkontakt zwischen Verteidiger und 
Angreifer kommt, entscheidet der 
Schiedsrichter auf Strafstoß. Nun geht der 
Angreifer zum Schiedsrichter und sagt ihm, 
dass es aus seiner Wahrnehmung heraus kein 
Foul an ihm gewesen sei. Wie sollte der 
Referee reagieren? 

Schiedsrichterball. Der Unparteiische setzt das 
Spiel mit einem Schiedsrichterball fort, da er 
sich geirrt hat. Ein indirekter Freistoß mit 
Verwarnung kommt nicht infrage, da es kein 
absichtliches und unsportliches Vortäuschen 
eines Foulspiels war. Eine Meldung des Spielers 
im Spielbericht für sein faires Verhalten ist je 
nach den Vorgaben des Landesverbandes 
möglich. 

  8. Ein Torschuss von der Strafraumgrenze wird 
auf Höhe des Elfmeterpunktes von einem 
Verteidiger mit dem Fuß abgewehrt. Dabei 
prallt der Ball zu einem Angreifer, der im 
Moment des Torschusses in einer 
Abseitsposition gestanden hatte. 
Entscheidung? 

Indirekter Freistoß wegen Abseits. Da es sich 
hierbei um eine absichtliche 
Torverhinderungsaktion handelt, bleibt das 
Abseits bestehen beziehungsweise wird in dem 
Moment wirksam, indem der Spieler an den Ball 
kommt oder ins Spiel eingreift. 

  9. Während die Heimmannschaft fünf Minuten 
vor Spielende knapp in Führung liegt, ist aus 
der Ferne bereits deutlich das Donnern eines 
Gewitters zu hören. Während die Gäste 
fordern, das Spiel mit Rücksicht auf die 
Gesundheit der Spieler zu unterbrechen, 
argumentiert die Heimmannschaft, dass man 
das Spiel noch zu Ende bringen sollte, bevor 
das Gewitter da ist. Welcher Argumentation 
sollte der Unparteiische folgen? 

Spielunterbrechung. Die Sicherheit aller 
Beteiligten ist der vorrangige Aspekt eines 
Schiedsrichters. Bei seiner Bewertung erster 
Anzeichen einer Gefährdung der Gesundheit 
der Beteiligten sollte er das Spiel unterbrechen 
und die Mannschaften sicherheitshalber in die 
Kabine bitten. Hier geht immer die Gesundheit 
und Unversehrtheit der Spieler vor. 

10. Während ein Spieler des Gegners verletzt im 
Mittelkreis liegt, spielt ein Team den Ball in 
der eigenen Abwehrreihe. Sollte der 
Unparteiische darauf warten, dass die 
Verteidiger den Ball aus Rücksicht auf den 
verletzten Spieler ins Seitenaus spielen, um 
eine Behandlung zuzulassen? Oder sollte er 
das Spiel besser von sich aus unterbrechen, 
um es nach einer Behandlung dann mit einem 
Schiedsrichter-Ball fortzusetzen? 

Unterbrechung durch den Schiedsrichter; 
Schiedsrichterball. Es ist nicht Aufgabe der 
Spieler, eine Verletzung zu beurteilen, sondern 
hier muss der Unparteiische, sofern er der 
Meinung ist, dass der Spieler ernsthaft verletzt 
ist, das Spiel unterbrechen. 

11. Als ein Angreifer in der gegnerischen Hälfte 
mit dem Ball am Fuß dribbelt, wird er von 
einem Verteidiger kurz festgehalten. Weil er 
sich jedoch losreißen und den 
vielversprechenden Angriff fortführen kann, 
entscheidet der Schiedsrichter nach diesem 
taktischen Foulspiel auf Vorteil. Während der 
Angreifer sein Dribbling fortsetzt, holt ihn der 
Verteidiger erneut ein. Knapp innerhalb des 
Strafraums bringt ihn dieser Verteidiger nun 
durch ein ballorientiertes Fußvergehen zu Fall 
und verhindert auf diese Weise eine klare 
Torchance des Gegners. Entscheidungen des 
Referees? 
 
 
 

Strafstoß; Verwarnung. Das erste taktische 
Vergehen wird mit Vorteil und Weiterspielen 
behandelt; es gibt somit eine Reduzierung von 
„Gelb“ auf keine Karte. Das zweite Vergehen 
wird aufgrund der Ballorientierung im 
Strafraum abgewertet von „Rot“ auf „Gelb“, 
somit letztendlich eine Gelbe Karte. 



12. In einem Kreisligaspiel möchte ein Spieler 
aufgrund frostiger Temperaturen mit einer 
Zipfelmütze auflaufen. Von dieser Mütze geht 
weder eine Gefahr für andere Spieler aus, 
noch verschafft sich der Spieler dadurch einen 
Vorteil. Der Schiri verbietet dem Spieler das 
Tragen der Mütze, obwohl beide Torhüter 
wiederum ein Cap tragen. Handelt der 
Schiedsrichter korrekt? 

Kopfbedeckungen sind dem Torhüter erlaubt, 
zum Beispiel beim Blick in die Sonne oder das 
Flutlicht, aber keinem weiteren Spieler. Es sei 
denn, es handelt sich um eine medizinische 
Maßnahme. Diese liegt hier nicht vor, somit 
wird auch das Tragen der Kopfbedeckung nicht 
gestattet. Sollte ein medizinischer Grund 
vorliegen, so ist dieser dem Schiedsrichter 
gegenüber zu belegen. 

13. Muss ein Schiedsrichter zur Ausführung eines 
Schiedsrichter-Balls pfeifen? 

Eine Spielfortsetzung muss immer dann mit Pfiff 
begleitet werden, wenn es zuvor eine 
Auswechselung, eine verletzungsbedingte 
Behandlung auf dem Spielfeld, eine persönliche 
Strafe oder eine Abstandsregulierung gegeben 
hat. Ist einer dieser vier Fälle beim 
Schiedsrichter-Ball gegeben, so muss der Schiri 
auch hier pfeifen. Es empfiehlt sich jedoch auch 
nach längeren Unterbrechungen, das Spiel 
immer mit Pfiff fortzusetzen, um damit den 
Mannschaften zu dokumentieren, dass es 
weitergeht. 

14. Fünf Minuten vor der geplanten Anstoßzeit 
pfeift der Unparteiische die Teams aus der 
Kabine. Während die Heimmannschaft sofort 
rauskommt, lassen die Gäste zunächst auf sich 
warten. Als der Schiedsrichter drei Minuten 
später nochmal an der Gäste-Kabine klopft, 
entgegnet der Trainer ihm, dass man noch 
zwei Minuten brauche, aber gleich da sei. Wie 
sollte der Unparteiische reagieren? 

Der Schiedsrichter wartet bis zur geplanten 
Anstoßzeit. Verzögert sich diese, meldet er den 
Vorfall und den Grund für die Verspätung im 
Spielbericht. 

15. Ein Torwart hält den Ball länger als acht 
Sekunden kontrolliert in den Händen, ohne 
angegriffen zu werden. Der Schiedsrichter 
hatte vergessen, die letzten fünf Sekunden der 
erlaubten Ballkontrolle anzuzeigen. Darauf 
bekommt er nun einen Hinweis seines 
neutralen Assistenten. Wie kann er jetzt noch 
reagieren? 

Der Schiedsrichter verhängt einen Eckstoß 
aufgrund der Zeitüberschreitung des Torhüters. 
Den Arm zu heben ist ein Service für die Spieler 
und das Umfeld, aber keinesfalls die zwingende 
Voraussetzung für das Ahnden der 
Zeitüberschreitung. 

 


